• 25 января 1828 года Ольга Сергеевна Пушкина вышла замуж за Николая Ивановича Павлищева. Она тайно обвенчалась в час ночи, в церкви св. Троицы Измайловского полка. (Часто встречается ошибочная дата 27 января, но в венчальных книгах собора точно обозначено 25-е число).

    Но до сих пор остается неизвестным точная история этого события. А ведь это немаловажно для нашей истории хотя бы на том основании, что на этом венчании ее младший брат- Александр Сергеевич был посаженным отцом, а посаженной матерью была никто иная как Анна Керн.

    Показания свидетелей тех дней расходятся едва ли не кардинально. Наиболее известен отрывок из письма  В. А. Жуковский  к А. А. Воейковой от 4 февраля1828 г. :

    «Пушкина, Ольга Сергеевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж… Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно… Теперь все помирились.»

    Попытаемся разобраться в произошедшем. Семья Пушкиных была категорически против брака Ольги с историком и государственным чиновником Николаем Павлищевым. Доподлинно известно, что после очередного скандала с родителями, Ольга дала свое согласие жениху, и в час ночи они обвенчались в церкви Измайловского полка. Венчал их полковой священник Измайловского полка (С полком принимавший участие в походе 1828го года, бывший при осаде крепости Варна, участник похода 1831 в Польшу, за храбрость при исполнении обязанностей в боевых походах награжденный наперстным крестом на Георгиевской ленте и орденом св. Анны 2 степени) Симеон Александрович Александров. Одним из свидетелей (поручителем по жениху и невесте) был поручик Измайловского полка Гаврила Вульф (Как значится из формулярного списка: «Гавриил Петров Вульф, 300 душ крестьян, в службу вступил лейб-гвардии Измайловский полк унтер-офицером 3.03.1823 г., произведен в прапорщики 29.03.1825 г. Был в походах в войну с Турцией в1828 г., награжден орденом Св. Анны 4-й ст. и серебряной медалью на Андреевской ленте. Уволен 1.02.1830 г. штабс-капитаном») - родственником Анны Керн по материнской линии. А так же поручика Измайловского полка Дмитрия Гирцовского и др. Необходимо напомнить, что в Измайловском полку служили отец и дядя Александра Сергеевича (оба были офицерами подразделения егерей), потому священники церкви были хорошо знакомы семейству Пушкиных.

    В связи с категорическим отказом отца, Ольга попросила быть посаженным отцом младшего брата. Посаженной матерью была Анна Керн. Это была первая за долгое время встреча Поэта с той, кому он посвятил свое бессмертное «Я помню чудное мгновение передо мной явилась ты…» (Она совсем недавно сбежала от нелюбимого мужа из Москвы в Петербург).

    Мать Ольги и Александра- Надежда Осиповна вручила Анне Керн икону Богородицы «Иверская», с наказом благословить венчающихся. Сложность в том, что трудно прослеживается последовательность этих событий, оставляя место лишь фактам, и потому доподлинно неизвестно были ли Пушкин и Керн (или только Керн-как ближайшая подруга) на самом венчании, или уже только на квартире Дельвига, где проходила свадьба.

     Вот отрывок из воспоминаний Анны Керн: «...Другое воспоминание мое о Пушкине относится к свадьбе сестры его. Дельвиг был тогда в отлучке. В его квартире я с Александром Сергеевичем встречала и благословляла новобрачных. Расскажу подробно это обстоятельство. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, вручая мне икону и хлеб, сказала: «Remplacez moi, chére amie, avec cette image, que je vous confie pour bénir ma fille!» (Замените меня, мой друг, вручаю вам образ, благословите им мою дочь!)

    Я с любовью приняла это трогательное поручение и, расспросив о порядке обряда, отправилась вместе с Александром Сергеевичем в старой фамильной карете его родителей на квартиру Дельвига, которая была приготовлена для новобрачных. Был январь месяц, мороз трещал страшный, Пушкин, всегда задумчивый и грустный в торжественных случаях, не прерывал молчания. Но вдруг, стараясь показаться веселым, вздумал заметить, что еще никогда не видал меня одну: «Voilà pourtant la première fois, que nous sommes seuls, madame» ( А ведь мы с вами в первый раз одни, сударыня) мне показалось, что эта фраза была внушена желанием скрыть свои размышления по случаю важного события в жизни нежно любимой им сестры; а потому, без лишних объяснений, я сказала только, что этот необыкновенный случай отмечен сильным морозом. «Vous avez raison, 27 degrés» ( Вы правы. 27 градусов) , — повторил Пушкин, плотнее закутываясь в шубу. Так кончилась эта попытка завязать разговор и быть любезным. Она уже не возобновилась во всю дорогу.

    …. Там мы долго прождали молодых, молча прогуливаясь по освещенным комнатам, тоже весьма холодным, отчего я, несмотря на важность лица, мною представляемого (посаженой матери), оставалась, как ехала, — в кацавейке; и это подало повод Пушкину сказать, что я похожа на царицу Ольгу. Несмотря на озабоченность, Пушкин и в этот раз был очень нежен, ласков со мною... Я заметила в этом и еще в нескольких других случаях, что в нем было до чрезвычайности развито чувство благодарности: самая малейшая услуга ему или кому-нибудь из его близких трогала его несказанно. Так, я помню однажды, потом, батюшка мой, разговаривая с ним на этой же квартире Дельвига, коснулся этого события, т. е. свадьбы его сестры, мною нежно любимой, сказал ему, указывая на меня: «А эта дура в одной рубашке побежала туда через форточку». В это время Пушкин сидел рядом с отцом моим на диване, против меня, поджавши по своему обыкновению ноги и, ничего не отвечая, быстро схватил мою руку и крепко поцеловал: красноречивый протест против шуточного обвинения сердечного порыва!»

    К сожалению, Поэт вскоре охладеет к «гению чистой красоты» и будет избегать встреч с ней (в конце этого года он впервые познакомится со своей будущей женой- Натальей Гончаровой), а вот Анна до конца останется дружна и с его родителями и с сестрой, с которой они были лучшими подругами и «наперсницами в делах сердечных». Анна Керн даже назовет в честь подруги свою младшую дочь – Ольгой.

    В2018 г. исполнилось 190 лет венчания Ольги Пушкиной в Измайловской церкви. А в 2019 году исполниться 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

    По благословению настоятеля Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерея Геннадия Бартова известная петербуржская художница Вера Федоровна Загорская написала картину «Александр Пушкин и Анна Керн на венчании Ольги Пушкиной».

    Учитывая до сей поры скрытые обстоятельства этого венчания, было принято решение отобразить это событие не в строго-документальном, а в романтизированном виде. Пушкин и Анна Керн (с иконой Богородицы «Иверская»), в карете родителей Пушкиных, на фоне церкви Измайловского полка (еще деревянной, с зелеными куполами, как это и было в 1828 году), но в ночное время, когда, согласно существующим воспоминаниям, и состоялось само венчание…

    С огромной радостью мы представляем картину вниманию наших читателей.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6