• О порядке направления гражданина на медико-социальную экспертизу

    Представители администрации Адмиралтейского района отвечают на актуальные вопросы жителей.

    - После аварии, пережитой летом 2018 года, у меня начались проблемы со здоровьем, которые не позволяют мне выполнять мои трудовые обязанности. Куда мне следует обратиться, чтобы получить инвалидность?

    Анна Владимировна, жительница Адмиралтейского района

    Отвечает заместитель главы администрации Лариса Желонкина

    Ответ:

    Первое, что должен сделать гражданин - обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач скажет, какие документы потребуются, и подготовит направление на прохождение медико-социальной экспертизы.

    После получения направления участкового врача и сбора необходимой документации пациент отправляется в учреждение медико-социальной экспертизы, указанное лечащим врачом.

    Чтобы признать гражданина инвалидом, специалисты бюро проведут медико-социальную экспертизу, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина и на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Врачи, присутствующие при проведении медико-социальной экспертизы, имеют право осмотреть пациента и задать ему вопросы, касающиеся его здоровья, условий проживания и труда. Вся процедура фиксируется в особом протоколе комиссии. Затем специалисты голосуют и принимают общее решение. Оно выдается заявителю прямо в день проведения экспертизы. Если члены комиссии не смогли прийти в единому мнению, то пациенту может быть назначена повторная экспертиза.

    Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95.

    Согласно этим Правилам, гражданин признается инвалидом при соблюдении следующих условий:

    а) имеется нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

    б) имеется ограничение жизнедеятельности: полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;

    в) существует необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

    В Правилах особо оговорено, что наличие лишь одного из перечисленных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

    Если же условия соблюдены, гражданин направляется в бюро медико-социальной экспертизы. Такое направление может выдать участковый врач, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения.

    Жители Адмиралтейского района для решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности и получения социальной поддержки могут обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. Записаться к врачу поликлиники можно, позвонив в любой день кроме субботы и воскресенья с 08.00 до 20.00 по единому для Адмиралтейского района телефонному номеру: 573-99-01, или воспользовавшись услугой самозаписи на сайте: gorzdrav.spb.ru.

    Уточнить принадлежность к тому или иному участку можно, обратившись в поликлинику по месту жительства:

    -  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» по адресу: наб. Обводного канала, 140, телефон регистратуры: (812) 252-33-06;

    -  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» по адресу: Вознесенский пр., 27, справки по телефону: 8 (812) 314-16-92;

    -  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 28» по адресу: Подъездной пер., д.2, телефон регистратуры: 764-72-29.

    Ответы на иные вопросы, связанные с прохождением медико-социальной экспертизы, а также вопросы, связанные с реабилитацией и социальной защитой инвалидов, могут дать специалисты информационно-справочного центра Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда России. Для этого нужно в будние дни с 8-30 до 17-00 позвонить в Службу информационно-справочной поддержки граждан на "горячую линию" по номеру телефона: +7(499) 550-09-91.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6