• В ноябре одна из старейших школ Адмиралтейского района отмечает вековой юбилей.

    Школа №238 спряталась между двумя домами на набережной Адмиралтейского канала. Но ее сложно не узнать: то и дело из дверей появляются папа или мама, ведущие за руку маленького ученика.Из окон одного из кабинетов первого этажа доносится энергичная музыка. Это танцевальный зал, который весь, словно снежинками, усеян юными танцовщицами в белых костюмчиках.

    В других кабинетах тишина: основная масса ребят уже разбежалась по домам. Для учителей и персонала рабочий день тоже подходит к концу. А значит, наступил удобный момент, чтобы поговорить о школе, которой исполняется сто лет, с ее директором –Тамарой Ермиловой.

    Тамара Юрьевна улыбается и совсем не выглядит уставшей. Видимо, правду говорят о человеке, любящем свою профессию, что он не проработал и часа за целую жизнь.
    «Я с детства мечтала стать учителем, – рассказывает директор. – После школы поступила в педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы. В 27 лет заняла должность завуча, а в 33 – директора школы №54 Петроградского района».

    В этой школе Тамара Юрьевна проработала почти 20 лет, и ее закрытие стало для нее настоящей трагедией. Некоторое время спустя Ермилову пригласили в отдел образования Адмиралтейского района и спросили: «Пойдете работать директором 238-й школы?». «Да», – не задумываясь, ответила наша героиня.Так, 26 августа 2005 года Тамара Юрьевна перевернула новую страницу своей жизни и начала писать очередную главу истории школы№238…

    В кабинете директора лежит толстый альбом с фотографиями и записями о разных событиях международного сотрудничества школы. В настоящее время образовательное учреждение проводит интересные совместные мероприятия с ребятами из школ Финляндии.
    В 2018 году школа стала победителем конкурса Евросоюза в рамках эстонско-русского приграничного сотрудничества (совместно с Нарвским языковым лицеем). И сейчас в планах реализация проекта «Учебная фирма» в сотрудничестве с Эстонией.

    Еще в планах школы – сотрудничество с Кубой. «Предложение стало полной неожиданностью, но мы не отказались. Учитывая, чтов нашей школе, выбирая второй обязательный язык, ученики часто останавливаются на испанском, мы готовы к взаимодействию. К примеру, есть вариант дистанционного общения, потому что на Кубу в гости не наездишься», –иронично замечает Тамара Юрьевна.

    В 2011-2014 годах школа № 238 стала городской опытно-экспериментальной площадкой по теме «Использование возможностей виртуального социокультурного пространства Санкт-Петербурга для обеспечения личностного развития учащихся в соответствии с ФГОС», а до этого много лет работала в режиме районной экспериментальной площадки.
    Школа дважды становилась победителем самого престижного конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в 2011 и 2015 годах, предлагая интересные проекты «Многофункциональный образовательный центр «КВОroom» и «Внутришкольный инновационный кластер образования «3Д».
    «Мы максимально используем культурный потенциал Санкт-Петербурга. Румянцевский особняк, Петропавловская крепость, Русский музей, Эрмитаж, Музей связи, Центральный Государственный архив литературы и искусства и многие другие – это наши образовательные партнеры», – подчеркивает директор.

    В 2006 году школьной библиотеке присвоили имя Сергея Есенина. Это связано с тем, что Тамара Юрьевна передала ей уникальную коллекцию предметов жизни и творчества поэта.«Думаю, мое появление в этой школе – судьба, – говорит Тамара Юрьевна. – Эта коллекция привела меня сюда. Она хотела оказаться ближе к месту гибели поэта, а до гостиницы «Астория» здесь 10 минут пешком».

    С 2016 года в школе работает уникальный Музейный центр, состоящий из музея «Герои Ораниенбаумского плацдарма», выставочного зала, экспозиций «Атомная бомбардировка Нагасаки. Письмо в XXI век» и «История школы». Здесь ребята работают, пишут небольшие исследования. Используя современные технологии, делают виртуальные экскурсии, прорабатывая их историческое содержание.

    Школа поддерживает тесные отношения с ветеранами Великой Отечественной войны, которые приходят на все памятные военные даты. Дружат ребята и с хором жителей блокадного Ленинграда.На школьных концертах перед зрителями порой открывается интересное зрелище: одну половину сцены занимают ветераны, а другую– дети. Совместное исполнение песен производит на слушателей неизгладимое впечатление!

    Школа на набережной Адмиралтейского канала известна еще и тем, что ищет нестандартные подходы в обучении. В этом году она стала победителем Всероссийского конкурса «Арт-лаб», организованного Институтом Гёте в Санкт-Петербурге.

    В сентябре организаторы предложили десятиклассникам ответить на вопрос «Что ты можешь изменить в школе?». По шесть часов в день ребята работали над преобразованием школьного пространства. В этом им помогал уличный художник из Швеции, режиссер и хореограф. В итоге школьники оригинально раскрасили коридор на первом этаже, а на третьем создали место для отдыха…

    За окном уже темно. Свет лампы становится как будто теплее, помогая беседе перетечь в еще более откровенное русло. Наша героиняна минутку исчезаетза дверью, и на столе появляются диплом в красивой рамке и несколько наград. «Коллеги еще не знают, я храню это втайне. Хочу сделать сюрприз на дне рождения школы 15 ноября. Недавно мы получили диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России», а мне было присвоено звание «Директор года», –признается Тамара Юрьевна.

    На столе, кроме наград, внимание привлекает необычная вещь, похожая на жестяную коробку из-под конфет. Оказалось, что, когда 10 лет назад школа отмечала предыдущий юбилей, дети писали послания, которые положили в эту «капсулу времени». Надпись на ней гласит: «Вскрыть в 2018 году».

    И сегодня Тамара Юрьевна вместе с делегатами от старшеклассников совершила эту церемонию. На одном из листков картона написано: «Сейчас 2008 год. Я учусь во втором классе. Мы весело живем. Я рада, что учусь в этой школе. Хороших успехов! Аня».

    …На ступеньках еще раз оглядываюсь на уютное здание и вспоминаю слова Тамары Юрьевны: «Я когда-то давно сказала: «У нас учителя и дети – это 238-я проба». Это правда. Мы столько вместе прожили и сделали, и столько еще предстоит пережить, что мы точно – особый металл. Особые люди».

    С днем рождения, школа №238!

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6