• В связи с участившимися случаями предоставления юридических услуг ненадлежащего качества Управление Роспотребнадзора по Петербургу, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» информируют граждан о типичных случаях нарушения прав потребителей при оказании юридической помощи.

    Чаще всего обращения граждан связаны с невыполнением юридическими организациями взятых на себя обязательств по договору; включением в договор условий, ущемляющих права потребителей; отсутствием в договоре конкретных сроков оказания услуг; предоставлением консультаций, заведомо вводящих в заблуждение потребителей.

    Обращение в юридическую компанию за «бесплатной» консультацией, в результате может закончится заключением договора на значительную сумму денежных средств, нередко в кредит. Стоит отметить, что первичный прием нередко ведут обученные специалисты-менеджеры (чаще всего не обладающие юридическим образованием), чья основная цель – убедить гражданина подписать договор.

    Недобросовестные юристы нередко маскируют свои сайты под сайты органов государственной власти, в связи с этим сообщаем, что страница Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу находится по следующему адресу в сети «Интернет» http://78.rospotrebnadzor.ru .

    Консультации по вопросам защиты прав потребителей, включая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, услуги по представительству в судебных органах можно получить также в Центре консультирования и информирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», находящемуся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д.1, кабинет 15, тел. 8-800-555-49-43; 571-62-00.

    Заключаем договор с юридической компанией. Советы потребителю.

    Перед началом оказания юридических услуг необходимо грамотно подойти к изучению договора. Договор должен содержать в себе информацию о том, кто является исполнителем услуг, содержать перечень юридических услуг, сроки оказания услуг, цену за юридические услуги, а также регламентировать права и обязанности каждой из сторон.
    Проследите, чтобы была составлена спецификация или смета. В смете (спецификации) указывается наименование каждой услуги, их стоимость, количество.
    Юридическая компания не вправе без Вашего согласия выполнять платные дополнительные услуги. В случае, если они уже были оказаны Вы вправе их не оплачивать, а если оплатили – потребовать возврата денежных средств.
    Только после того, когда услуги оказаны в полном объеме стороны подписывают акт прима-сдачи оказанных услуг. Данный документ стоит подписывать только в том случае, если услуги оказаны качественно и в срок.
    До подписания договора рекомендуем Вам изучить отзывы о выбранной юридической компании. Зачастую о работе недобросовестных «правозащитников» имеется много негативных оценок.

    Право на отказ от услуги.

    В силу ряда причин может оказаться так, что Вы перестаете нуждаться в юридической помощи. При таких обстоятельствах Вам необходимо уведомить исполнителя о том, что Вы в одностороннем порядке отказываетесь от юридических услуг. В данном случае потребитель обязан оплатить компании фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Все фактические расходы должны быть подтверждены исполнителем (например, составлено исковое заявление или предоставлен документ, подтверждающий совершение выезда юриста в судебное заседание и прочее).

    Как правило, расторжение договора об оказании юридических услуг оформляется путем подписания сторонами соглашения о расторжении договора или путем подписания акта приема-передачи услуг, где указан перечень уже оказанных услуг, их стоимость.

    Если нарушены сроки оказания юридических услуг.

    Если юридическая компания нарушает сроки исполнения обязательств по договору: не составлены документы к дате, указанной в договоре, юрист не подал документы в судебные органы в установленный срок, или присутствует иное нарушение начальных, промежуточных или конечных сроков оказания юридической помощи, то Вы вправе:

    назначить исполнителю новый срок;
    поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
    отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

    Вы также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги.

    В случае нарушения исполнителем установленных сроков оказания услуг исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа.

    Если юридические услуги оказаны ненадлежащего качества.

    Необходимо разграничить качество оказания услуги и качество результата юридической услуги, ведь предметом договора в данном случае является полезное действие (составление документов, представительство в различных органах и инстанциях), а не полезный результат (например, выигрыш дела в суде).

    Если юристы не явились в судебное заседание по Вашему делу, не верно применили нормы права, при составлении документов, то это будет считаться юридической услугой, имеющей недостатки. В таком случае, потребитель имеет право предъявить одно из следующих требований:

    безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги;
    соответствующее уменьшение цены оказанной услуги;
    возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о оказании юридической услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

    Споры с юридическими компаниями.

    Если после заключения договора Вы обнаружили, что услуги имеют недостатки, нарушаются сроки оказания услуг или имеются иные нарушения Ваших прав, то Вы вправе обратиться с претензией к юридической компании.

    Требования необходимо оформить в письменном виде, передать исполнителю лично и зафиксировать факт получения претензии (на Вашем экземпляре должна стоять подпись принимающего лица, печать, при ее наличии, дата принятия) или направить посредством почтовой связи (письмо с уведомлением о вручении и описью вложения).

    Если спор не разрешается в претензионном порядке, то потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6