• Несомненно, каждый, кто бывал в библиотеке «Семёновская», обращал внимание на фигурки солдатиков, расположенные в витринах вестибюля. Эти фигурки семёновцев в форме петровских времён были изготовлены и приобретены в петербургском магазине-мастерской «Солдатики» специально к открытию библиотеки после ремонта в 2015 году. При знакомстве с библиотекой фигурки позволяют представить состав полка, проследить за вехами военной истории лейб-гвардии Семёновского полка.

    Важную роль в полку играли музыканты. Среди солдатских фигур мы можем наблюдать и флейтщика, и барабанщика. Стоит отметить, что «барабан являлся строевым, сигнальным и маршевым инструментом. Его звук поднимал боевой дух солдат перед сражением, подбадривал на марше, сопровождал воинов на параде. Барабанщики выбивали марши: “по караулам”, “обыкновенные”, “колонные”, “похоронные”, а также бой-сигналы: “под знамя”, “честь”, “поход” и т. д. ».

    У представленных в витринах солдат, если вы обратите внимание, – красные чулки, которые напоминают о кровопролитных событиях Северной войны. Принято считать, что за мужество, проявленное в битве под Нарвой, состоявшейся 30 ноября по нов. ст. (19.11 – по ст. ст.) 1700 г., все солдаты полка вплоть до 1740 г. носили красные чулки в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови».

    Украшают витрины библиотеки и две деревянные фигурки солдат, подаренные «Семёновской» заместителем директора МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Татьяной Борисовной Флорей. Слева представлен гренадер лейб-гвардии Гренадерского полка. «За храбрость и мужество, оказанные в Отечественной войне 1812 года, полк был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Гренадерским полком; ему были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.”» . На кивере фигурки художником прорисована бляха в виде гренады «о трех огнях». Такая медная бляха была отличительным знаком гренадер. Правая фигурка деревянного солдатика иллюстрирует рядового Павловского гренадерского полка. «На голове [гренадеры] носили высокую шапку – “митру” – с медным налобником, на нем – чеканный двуглавый орел. В начале XIX века “митра” в других полках заменена была кивером. Но эти изменения не коснулись Павловского полка, так как Александр I, желая наградить “отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях”, повелел “чтобы в почесть онаго полка ныне состоящие в нем шапки оставить в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены; да пребудут они всегдашним памятником отменной храбрости...”» .

    Таким образом, фигурки солдат служат наглядным пособием в изучении военного дела, истории России и отдельно взятого полка, имя которого носит исторический район, где расположена библиотека «Семёновская».

    Ещё ближе познакомиться с военно-исторической (оловянной) миниатюрой можно в Музее оловянного солдатика, который открылся в 2018 году в бывшем домике смотрителя Государственного мемориального музея А.В. Суворова. (Между прочим, военная карьера будущего великого русского полководца и генералиссимуса Александра Васильевича Суворова началась именно в рядах Семёновского полка.) Но что же представляет собой этот необычный музей в музее?

    Знакомство с искусством миниатюры в первом зале начинается с «машины времени», инсталляцию которой дополняют видеоряд и рассказ о зарождении изготовления фигурок от каменного века до наших дней. Первые фигурки представляли собой обереги, позднее – стали имитировать солдатиков и моделировать положение войск в баталиях (в основном для обучения юношей искусству ведения сражений). В XVI веке городской совет немецкого города Нюрнберга официально узаконил создание фигурок солдатиков в качестве самостоятельного ремесла. Со временем игрушечные солдатики получили распространение по всей Европе и стали предметами ценнейших коллекций. В XIX веке художник и гравер Эрнст Хайнриксен (в некоторых переводах – Хайнексен) стандартизировал размер фигурки солдатика: «пеший солдат должен был выполняться высотой 32 миллиметра, конный – 44, а одежда – до малейших деталей соответствовать реальным прототипам. Такой вид фигурок стал называться нюрнбергским ». В этом же зале проиллюстрирован кропотливый труд производства нюрнбергских фигурок солдатиков.

    Не может не поразить детально представленный на специальном мультимедийном столе процесс отливки фигурок солдатиков. Настоящее волшебство! Оказывается, для отливки используется не чистое олово, а его сплав с другими металлами. Все этапы работы мастеров, задействованных в подготовке будущей фигурки солдатика, непременно следует увидеть самому.
    Для сравнения в экспозиции представлены фигурки из разных материалов: от оловянных до серебряных, есть и пластмассовые советские солдатики. Среди экспонатов можно найти фигурки императоров, солдат русской гвардии и армии других государств, фигурки пилота и Маленького принца из одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери и даже единственные фигурки, побывавшие в космосе.

    В разные периоды жизни и военной истории представлен Александр Васильевич Суворов. Особенно впечатляет большая диорама «Переход Суворова через Альпы в 1799 году», которая сопровождена визуальными и звуковыми эффектами. Она иллюстрирует штурм перевала Сен-Готард, а также Чёртова моста, отражает бои в Мутенской долине и подъем на перевал Паникс. Героизм Суворова и отвага русских войск под его командованием потрясают! Не менее сильные эмоции вызывает сама диорама, всех солдатиков которой (а их задействовано не менее 300!) выполнил художник Владимир Нуждин, на это у художника-гравёра ушло несколько лет плотной работы.

    Основу коллекции солдатиков музея составили собрания Михаила Люшковского и Александра Любимова, переданные в музей Суворова в 1966 году. С тех пор фонд постоянно пополняется. Настоящим сокровищем музея стала уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Коллекция из 2 564 солдатиков пополнила музей Суворова в 2017 году. «Прямая трансляция парада из прошлого» оживает благодаря движущейся ленте в витрине, а также аудио- и видеосопровождению. Фигурки изображают разные войска императорской гвардии: «гвардейскую кавалерию, лейб-гвардии казачий полк, конный полк, дворцовых гренадер, конвой и пехотные дивизии ». Количеством более 50 солдатиков на параде представлен и лейб-гвардии Семёновский полк (на фото второй полк слева в ряду гвардейской пехотной дивизии).

    Следует отметить, что в Музее оловянного солдатика настолько умело соединены традиционные и современные технологии музейной экспозиции, что в какой-то момент забываешь, что находишься в музее… Создаётся ощущение, будто ты гулливер среди множества вооружённых фигурок, великан, который является очевидцем решающего сражения или вызывающего чувство гордости военного парада. Магический эффект мастерского оформления создаёт и приглушённый свет. Для создания Музея оловянного солдатика был привлечён известный петербургский художник по свету – Глеб Фильштинский, он же – арт-директор музея. В соответствии с информацией, размещённой на сайте http://www.filshtinsky.ru, идея, дизайн-проект, художественная концепция, техническое воплощение и реализация всего проекта музея созданы Студией «Шоу Консалтинг». В одном из интервью Глеб Вениаминович заметил: «Мы как театральные люди попытались сделать яркую театрализацию музея, уйти от сугубо милитаристского стиля и в конечном итоге сделать музей не только для мальчиков, но и для девочек ». Всем дамам и юным барышням особенно отрадно будет попасть в зал, где показывают спектакль по сказке Г. Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». На спектакле «наряду с голосами артистов и видео… присутств[уют] настоящие театральные куклы», которые оживают благодаря новейшим достижениям в области электроники и механики. Это театральное действие никого не оставит  равнодушным!

    Необходимо добавить, что в 2018 году исполняется 180 лет сказке Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Эта удивительная сказочная история близка и библиотеке «Семёновская», ведь её читателей всегда встречают солдат в форме Семёновского полка и прекрасная балерина. Конечно, наш солдатик, стоящий на страже книжного храма, – не оловянный и не в красно-синем мундире, да и опирается на две ноги в отличие от героя датского сказочника, но нет сомнения в том, что он всем сердцем предан танцовщице, символизирующей искусство, грацию и возвышенную поэзию. Можно сказать, что таким образом библиотека «Семёновская» даёт новую жизнь истории Андерсена: наши герои провожают читателей в мир книги и вдохновения.

    Дорогие читатели, рекомендуем вам обязательно посетить Музей оловянного солдатика и постараться отыскать в нём фигурку семёновца.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30