• Военно-медицинский музей обладает богатой коллекций предметов, связанных с деятельностью Красного Креста. Среди них - крест Варшавской общины сестер милосердия святой Елизаветы.

    Знак представляет собой четырехконечный серебряный крест, покрытый красной эмалью. В центре - круглый медальон в серебряной чеканной окантовке с миниатюрным изображением святой Елизаветы. В верхней части креста имеется ушко, в которое вставлено металлическое кольцо, предназначенное для цепочки или ленты. На оборотной стороне выгравирована надписи: «Варшавская Община сестеръ Милосердiя Св. Елисаветы» и «18», «80» (на горизонтальных концах).

    Варшавская Елизаветинская община сестер милосердия была основана в 1880 году на территории Царства Польского. Община находилась в ведении Варшавского окружного управления Российского общества Красного Креста и принимала девушек любого христианского вероисповедования. Община милосердия занималась оказанием помощи участникам боевых действий в военное время, сбором средств и пожертвований на помощь раненым, а в мирное время сестры работали в больницах и приютах, богадельнях.

    Интересно, что первой общиной сестер милосердия не только в России, но и в Европе, в задачи которой ставилось оказание помощи раненым во время военных операций была Крестовоздвиженская община сестер милосердия, учрежденная в Санкт-Петербурге в 1854 во время Крымской войны по инициативе и на средства великой княгини Елены Павловны. Руководителем деятельностью общины на театре военных действий был русский ученый, хирург Н.И. Пирогов.

    В можно подробно познакомится с историей движения сестер милосердия и деятельностью общества Красного Креста в России.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3