• В Петербурге прошла вторая церемония «Петербург и петербуржцы». Церемония «Петербург и петербуржцы» — премия признания во имя сохранения наследия Петербурга, призванная подвести гуманитарные итоги года. Отмечаются граждане Петербурга, события, явления, новшества, которые служат развитию города, укреплению его авторитета.

    Церемония «Петербург и петербуржцы» проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций.

    Номинантов отбирает экспертный совет, состоящий из представителей Общественной палаты Санкт-Петербурга, представителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.

    В этом году в экспертный совет вошли: вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, президент Фонда поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» Ирина Смолина, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, специалист по определению статуса памятников архитектуры Галина Аганова,  начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по городу Санкт-Петербургу) Алексей Аникин, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, генеральный директор «Петербург-концерт» Екатерина Артюшкина, народный артист Российской Федерации Николай Буров,  директор Фонда социально-культурного развития «Созидающий мир» Наталия Берзина, первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая, почетный гражданин Санкт-Петербурга Лариса Листова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова,  член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова, петербургский учёный и политический деятель, профессор Владимир Яковлев.

    Лауреатами этого года стали: 


    в номинации «Семья года» — СЕМЬЯ  ЛОЗКО-ДЬЯЧКОВ.

    Елена Петровна – Заслуженный тренер России,  президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках». В 1997 году создала первый в России клуб по спортивным танцам на инвалидных колясках. Сегодня танцы на колясках интегрированы в абсолютно разные сферы искусства. в 2006 году создала и возглавила Межрегиональную общественную организацию инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках», на сегодняшний день объединяющую организации из 20 регионов России.

    Владимир Геннадьевич – почетный президент Санкт-Петербургской общественной организации физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БасКИ», военный летчик-истребитель первого класса, майор в отставке. Владимир Дьячков стал одним из инициаторов и организаторов регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, членом правления и президиума его Ленинградской организации. В 1991 году создал спортивный клуб инвалидов и стал капитаном команды «БасКИ», которая достигла наивысших спортивных результатов в стране и за рубежом. Сейчас ФСК «БасКИ» — действительный чемпион России по баскетболу на колясках.

    «Женщина года» — ТАТЬЯНА  ЛЬВОВНА ПИЛЕЦКАЯ.

    Народная артистка Российской Федерации (1999). Место работы: Театр-фестиваль «Балтийский дом». 7 сентября 2018 года в её родном театре состоялась премьера спектакля «Ма-Мурэ» по пьесе Жана Сармана, где у Татьяны Львовны главная роль. 21 сентября 2018 года в «Балтийском доме» прошёл юбилейный вечер легендарной актрисы. Является автором книг «Серебряные нити» (1998), «Хрустальные дожди» (2005), «Да, у всех судьбы разные, или Биографические эскизы» (2009), «Навстречу ветру» (2019)

    Мы рады отметить, что в номинации «Мужчина года» — ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГЕРЕЛЛО.

    Советский и российский оперный певец, солист Мариинского театра с 1990 года. Народный артист РФ (2008). Певец ведет активную концертную деятельность. Он участвовал в концерте молодых солистов стран Тихого океана в оперном театре Сан-Франциско, исполнил камерную сольную программу в театре Шатле, пел в концерте Belcanto с симфоническим оркестром Бельгии. Выступал в Нью-Йорке (Карнеги-холл) и Лондоне (Королевский Альберт-холл), с Далласким и Нью-Йоркским симфоническими оркестрами. Дает сольные концерты на сцене Концертного зала Мариинского театра, выступает с благотворительными концертами на сценах Санкт-Петербурга. Участник многих международных фестивалей, среди которых VII Международный фестиваль «Музыка большого Эрмитажа», XIV Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга», фестиваль «Звезды белых ночей» и Московский Пасхальный фестиваль.

    «Герой года» — АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ИГНАТЬЕВ (водитель).  

    17 февраля 2018 года автобус, на котором Александр Михайлович Игнатьев осуществлял заказную перевозку пассажиров, попал в аварию на железнодорожном переезде (на перегоне Зеленогорск – Рощино). Оказавшись заблокированным шлагбаумами, водитель не растерялся и успел высадить всех пассажиров до того, как скоростной электропоезд «Ласточка» совершил наезд на автобус. «Водитель действовал грамотно при соблюдении инструкции и высадил пассажиров до того, как скоростной электропоезд совершил наезд на автобус. Его профессиональные действия помогли предотвратить трагедию», – отметили в «Пассажиравтотрансе». В момент аварии Александр Игнатьев находился рядом с автобусом. Как сообщили в «Пассажиравтотрансе» он не успел отойти на безопасное расстояние. В ДТП он получил тяжелую травму, был прооперирован и в настоящее время находится в лечебном учреждении. За свой 42-летний стаж Александр Михайлович уже отмечен как «Ударник коммунистического труда», «Водитель образцового обслуживания пассажиров», у него есть нагрудный знак «За работу без аварий, 2 степени».

    «Герой года» — ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ ДОДИК  (водитель-охранник).

    В ночь с 12 на 13 января 2018 года примерно в 4 часа утра Леонид Борисович Додик услышал стук в стену из квартиры Лидии Петровны с криками о помощи. Открыв входную дверь, в квартиру зайти он не смог, так как было сильное задымление, и пожар уже распространился по всей площади квартиры. Леонид Борисович несколько раз пытался зайти в квартиру, но у него это не получалось, из-за высокой температуры и непригодной для дыхания среды в помещении. Марина Владимировна побежала за полотенцем чтобы намочить его и накинуть на супруга, но в этот момент Лидия Петровна закричала, что она горит. Леонид Борисович побежал на ее крик, не смотря на сложившуюся крайне опасную обстановку для своей жизни. На ощупь он продвигался по квартире. Из-за плотного задымления видимость была нулевая. Примерно через 3 минуты Леонид Борисович вынес Лидию Петровну, сам при этом получил сильные повреждения и ожоги. Оказав первую помощь пострадавшей, начал оповещать жильцов дома и продолжил проводить эвакуацию жителей до приезда подразделений пожарной охраны.

    В номинациям о Петербурге отмечены лучшее новое здание года, благоустройство, реставрационный объект, социально-культурный проект и событие года.

    Лауреат в номинации «Реставрационный  объект года» — Объект культурного наследия федерального значения «Конюшни Дворцовые 1848-1855 гг, арх. Бенуа Н.Л., Иенсен Д.И.». Петергоф.

    В номинации были представлены:

    — Объект культурного наследия федерального значения «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), расположенный по адресу: СПб, Смольный проезд, 1. Реставрационные работы были проведены АО «РЕМФАСАД».

    — Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль «Новая Голландия», расположенный по адресу: СПб, Мойки р.наб., 103.Реставрационные работы были проведены ЗАО «Балтийская Инжиниринговая Компания».

    — Объект культурного наследия федерального значения «Рынок Никольский», расположенный по адресу: СПб, Садовая ул., дом 62, лит.А Реставрационные работы были проведены ООО «ТМГ ГРУП».

    — Объект культурного наследия федерального значения «Дворец Петра III», расположенный по адресу: СПб, г. Ломоносов, Верхний парк, дом 2, лит.АРеставрационные работы были проведены ООО «Петербургская реставрационная компания».

    Решением экспертного совета Церемонии специальным призом  в этой номинации  отмечена  реставрация  Новодевичьего собора  —  восстановление его длилось 20 лет!

    Лауреат в номинации  «Благоустройство года» — Сквер на Магазейной улице (г. Пушкин).

    В номинации были представлены:

    Территория квартала, ограниченного Тверской ул., ул. Ремизова, Октябрьской ул., наб. Комсомольского канала (г. Колпино).

    Территория квартала №4, ограниченного Благодатная ул., Варшавская ул., Кузнецовская ул., Новоизмайловский пр. (Московский район).

    Сквер на Петроградской набережной (Петроградский район).

    Лауреат в номинации «Социально-культурный проект» — Проект «Международный музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» СПб ГБУК «Петербург-Концерт».

    В номинации были представлены:

    Проект – Фестиваль-колясочников «Белые ночи для всех» Фонда поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота»;

    Проект «Международный музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» СПб ГБУК «Петербург-Концерт»;

    Проект «Вместе в будущее – путь любви» Некоммерческой организации Международный фонд поддержки культуры «Мастер  Класс»;

    Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

    Специальным призом  в номинации «Социально-культурный проект» отмечен проект «Добродомик».

    Лауреат в номинация «Новостройка года» — Мост Бетанкура.

    Мост Бетанкура – неразводной 6-полосный мост с велодорожкой в Санкт-Петербурге через Малую Неву между двумя островными районами города: островом Декабристов Василеостровского района и Петровским островом Петроградского района через Серный остров. Мост является одним из объектов транспортного обхода центра. Движение по мосту открыто 13 мая 2018 года.

    В номинации были представлены:

    ГУП «Петербургский метрополитен». Станция метро «Беговая». Станция метро «Новокрестовская»;

    Набережная Макарова;

    ЖК «Русский дом», СПб, ул.Короленко, 5;

    Крытый каток с искусственным льдом, пос.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, участок 1.

    Лауреат в номинации «Событие года» — Фестиваль болельщиков ФИФА, Конюшенная пл., д.2.

    В номинации были представлены:

    Санкт-Петербургский международный Фестиваль «Опера – всем»

    Праздник «Алые паруса», 23 июня 2018

    Гала-концерт «Классика на Дворцовой», 26-27 мая
     
    Информация о событиях церемонии вносится в Большую книгу Санкт-Петербурга, которая передается на хранение в Городской  архив.  Лауреаты премии получили дипломы и памятные знаки.

    Текст: Фонд поддержки социальных и культурных инициатив "Новая высота"
    Фото: Фонд поддержки социальных и культурных инициатив "Новая высота"
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6