• В календаре праздников есть особая дата: 3 декабря – Международный день инвалидов. Все, в общем-то, понимают, для чего она введена: мы не должны забывать, что среди тех, кто здоров и полон сил, живут и те, кто по разным причинам здоровьем обделен. Этим людям в жизни приходится гораздо сложнее, хотя порой у них есть чему поучиться. Еще раз мы убедились в этом, встретившись с Анатолием Донияхом, который уже 24-й год является председателем Адмиралтейской местной организации СПб ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов».

    - Анатолий Георгиевич, расскажите немного о себе…
    – В жизни у меня, как и у многих людей, было достаточно сложностей. В 2,5 года я остался без матери, а в 16 лет не стало отца, известного музыканта. Пришлось заботиться о себе самому. Не бросая учебу, подрабатывал в оркестре, а по ночам трудился грузчиком. Отслужив в армии, обучался в консерватории, был комсомольским лидером. Но в 33 года из-за тяжелой болезни мне пришлось ампутировать ногу. Такой трагический факт способен превратить дальнейшую жизнь в существование, но это не в моем характере.

    – Сейчас вы живете на Фонтанке, в доме с консьержем, коврами и статуей в парадной. Такое редко где увидишь…
    – А почему бы и нет, ведь это хорошо и красиво! Однако когда мы сюда заселялись, все выглядело иначе. В парадной были стены мутно-зеленого цвета и вообще разруха. Постепенно жильцы сами доводили все до ума. На зарплату консьержу собираем своими силами, и это стоит того.

    – В течение одиннадцати лет, с 1998 по 2009 год, вы возглавляли муниципальное образование Измайловское. Что было сделано за это время?
    – В период работы в муниципалитете мы занимались решением самых актуальных вопросов: благоустройство территории и улучшение качества жизни, организация освещения темных дворов, упорядочение парковок для автотранспорта и многие другие.

    – А сейчас, как гражданина, вас какие вопросы интересуют?
    – За примерами далеко ходить не нужно. Например, недавно на набережной Фонтанки сделали велодорожки, «отхватив» часть проезжей трассы. Но кто, скажите, будет ездить по ним зимой, если и в теплое время года здесь проезжают два велосипедиста за три часа?! А машины парковать все равно уже на это место нельзя. Снова у людей будут трудности.

    – Как живется в нашем мегаполисе людям с ограниченными возможностями здоровья?
    – О жизненных трудностях этой категории людей можно говорить много. Недавно мы с супругой (Надежда Константиновна – не только жена, но и верный соратник в делах – прим. редакции) принимали участие в семинаре по доступной среде. Нам показали ролик, который меня поразил. Центр Лондона, лестница, к ней подъезжает на коляске девушка-инвалид. Лестница трансформируется, ступеньки убираются, и девушка спокойно въезжает наверх на коляске.
    А что у нас? Мы тоже сняли свой ролик, хотели с юмором, но получилось все равно грустно: про наши пандусы, по которым невозможно ни подняться, ни спуститься, про поликлиники, к лифтам которых нет доступа, да и в целом про отношение к инвалидам. У нас если что-то и делается, то этому не хватает системности. Пандусы устанавливают, а из квартиры у инвалида-колясочника возможности выбраться нет. К чему тогда это?

    – Какие еще проблемы требуют первостепенного решения?
     – Я долгое время пытаюсь решить проблему отсутствия мест на парковках для инвалидов, особенно у социально значимых объектов. Когда бы ни подъехал к поликлинике, припарковаться там негде – на стоянке для инвалидов все время стоят машины. Обращаемся к сотрудникам ГИБДД, но на каждую парковку сотрудника не поставишь. А сколько случаев фальсификации инвалидности, когда в машине просто валяется табличка, чтобы занять место для инвалида на парковке! Как-то говорю одному типу, сидящему за рулем: «Это стоянка для инвалидов». Он мне: «А ты что, инвалид?». Показываю костыли. Ухмыляется: «Ну и что?». Такое пренебрежительное отношение, зачастую откровенное хамство тоже не каждый может выдержать.

    Мне приходится много ездить по социальным вопросам, и такое безобразие творится повсеместно. Сейчас мы планируем организовать совместную группу, в которую войдут представители нашей организации, члены Молодежного  совета и волонтеры из полицейского колледжа, и совершать с ними регулярные объезды мест парковок с фотофиксацией нарушений. Ведь что-то нужно с этим делать!

    Вообще, как вы понимаете, все проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья знакомы мне не понаслышке, я их регулярно испытываю на себе. Но мы вместе с единомышленниками постоянно ищем способы устранения этих сложностей.

    – Вы уже столько лет возглавляете организацию, объединяющую инвалидов. В чем вы видите ее суть?
    – Я изначально понимал смысл этого сообщества так: мы собираемся, объединяемся и сообща что-то делаем. Не ходим и не просим, а зарабатываем какие-то средства, и когда кому-то действительно остро потребуется помощь, мы сможем ему помочь. Так как я музыкант, то и двигался в этом направлении – создал творческое объединение, с которым мы выступаем на различных мероприятиях. Это наш заработок, хотя, честно сказать, хватает его только на самое необходимое.

    – Расскажите о людях, которые состоят в вашей организации.
    – В Адмиралтейской местной организации «ВОИ», которая в сентябре отметила 30-летие деятельности, состоят 507 человек. В наших рядах много деятельных, неравнодушных людей. Это и Юрий Анатольевич Геранков, председатель 4-й первичной организации, и Николай Васильевич Свечкарев, участник Великой Отечественной войны, председатель 3-й первички, и его супруга Анна Федоровна. Особо хочу отметить вклад Тамары Васильевны Павловой, нашего телефонного информатора, без нее многие мероприятия просто не состоялись бы. К 30-летию нашей организации она была отмечена благодарностью Центрального управления ВОИ. Много помогают и другие активисты.
    Большую помощь оказывают нам добровольцы, в частности, волонтерская организация «Подари надежду», руководит которой Николай Сергеевич Шамин. Это человек, который вместе со своими ребятами искренне старается помочь людям, порадовать их вниманием и заботой. Слава богу, находятся еще неравнодушные люди, готовые помочь нашему обществу.

    – Как члены организации проводят досуг?
    – Мы стараемся проводить свободное время интересно и с пользой. К счастью, таких возможностей в последнее время было немало. Мы посещали различные праздничные мероприятия, организованные районной администрацией. Запомнилась интересная водная экскурсия, организованная волонтерским движением «Минуты жизни». В День города хор нашей организации стал составляющей общего многотысячного хора и, в числе других участников, попал в Книгу рекордов Гиннеса России.

    Прошли мероприятия и 3 декабря, в Международный день инвалидов: концертные программы, подарки, посещения волонтеров, что особенно важно для тех, кто не покидает стены своих квартир.

    Для чего, по большому счету, люди объединяются в общества? Для общения, поддержки, возможности не замыкаться в четырех стенах, чувствовать себя нужным обществу. Все это у нас есть. И хочется надеяться, что общими силами мы сможем решить и существующие проблемы.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6