• Новогодние праздники – горячая пора для пожарных. Многие жители  Санкт-Петербурга страдают в результате неосторожного обращения с пиротехникой. Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым, но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках опасная вещь.

    Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

    Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.
    Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем:

    Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:
       - в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
       - на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
       - на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.
       - не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

    Рекомендации по запуску пиротехнических изделий:

    - Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
    - Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.  Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, что может послужить причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
    - Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно!
    - Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
    - Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.
    - Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
    - Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
    - Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не воспрепятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
    - Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
    - При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания фейерверка, нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
    - Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    -  использовать пиротехнические изделия лицам, младше 18 лет без присутствия взрослых.
    -  курить рядом с пиротехническим изделием.
    -  механически воздействовать на пиротехническое изделие.
    -  бросать, ударять пиротехническое изделие.
    -  бросать пиротехнические изделия в огонь.
    -  применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
    - держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
    - использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
    - находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
     - наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
    - в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
    - подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5-10 минут после окончания его работы.

     Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
    - Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;
    - Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
    - Собрать и уничтожить несработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

    Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

    Соблюдайте требования пожарной безопасности!

    При пожаре звоните «01» (с мобильного «112»)

    Безопасного Вам Нового года!!!

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31