• Уступите место инвалиду!
    17 декабря 2018, 10:21
    Уступите место инвалиду!

    С 1 по 10 декабря в Санкт-Петербурге состоялось очередное профилактическое мероприятие «Инвалид».

    В ходе мероприятия «Инвалид» сотрудники ГИБДД проводят рейды, направленные на пресечение нарушений правил стоянки транспортных средств в местах, отведенных для парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями.
    Накануне акции Общественная инспекция инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – Общественная инспекция инвалидов) составила адресные программы по каждому району. Внимание уделялось местам, которые больше всего волнуют маломобильные группы населения. Люди с ограниченными возможностями постоянно не могут найти парковочные места на парковках у поликлиник, центров реабилитации, магазинов.

    В один из рейдов сотрудники районного отдела ГИБДД полиции совместно с Общественной инспекцией инвалидов выявляли случаи нарушения парковки и стоянки на местах для инвалидов. В рейде участвовали государственный инспектор дорожного надзора Евгений Усанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Адмиралтейского района Светлана Стреж, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Адмиралтейского района Евгения Джамалова, инспектор отдельной роты ДПС отдела ГИБДД Антон Ходатаев, член Общественной инспекции инвалидов по Адмиралтейскому району Алексей Любимцев, председатель Адмиралтейской местной организации СПб ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Дониях.

    За время рейда было составлено 8 протоколов, эвакуировано 3 автомобиля. Всего же за прошедшие 11 месяцев 2018 года зафиксировано 940 нарушений! И это несмотря на то, что согласно статье 12.19 части 2 Кодекса РФ об административных нарушениях нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, наказывается штрафом в размере 5000 рублей.
    На городской парковке 10% мест должны быть отведены для инвалидов. Обозначается это дорожными знаками и разметкой. Также должны быть заезды на тротуар для инвалидов-колясочников. К сожалению, отмечают инспекторы ГИБДД, мало кто выполняет эти условия.

    В сентябре этого года введены новые знаки для инвалидов. Нововведение поможет бороться с куплей-продажей фальшивок. Теперь знак закреплен не за транспортным средством, а за человеком и имеет свой код-номер. По этому коду сотрудники полиции смогут определить владельца и установить, имеет ли место нарушение. Новый знак можно переносить с собой в то транспортное средств, в котором едет инвалид (водитель или пассажир).


    Текст: Константин Петров
    Фото: ОГИБДД Адмиралтейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1