• В связи с приближающимися новогодними праздниками перед приобретением алкогольных напитков следует соблюдать несколько правил для выбора качественной и безопасной продукции.

    Основные требования, устанавливающие правила розничной продажи алкогольной продукции, предусмотрены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

    Указанным законом предусмотрено, что продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков и т.п.) в розничных магазинах и в организациях общественного питания может осуществляться только организациями при наличии соответствующего разрешения. Таким разрешениям является лицензия на оборот алкогольной продукции, которая должна размещаться в месте, доступном для ознакомления потребителя.

    Реализация алкогольной продукции в нестационарных розничных объектах торговли, на оптовых и розничных рынках, запрещена.

    При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке, которая наносится на каждую бутылку.

    Этикетка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация должна быть нанесена на русском языке и содержать сведения, в том числе о: наименовании продукции, ее объеме; наименовании и местонахождении изготовителя (импортера); составе продукции; дате изготовления (розлива), сроках годности и условиях хранения.

    Алкогольная продукция (за исключением пива, пивных напитков и т.п.), подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (производимая на территории Российской Федерации) и акцизными марками (ввозимая на территорию Российской Федерации).

    Находящаяся в обороте алкогольная продукция должна сопровождаться следующими документами: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза). Также на алкогольную продукция у продавца должна быть декларация о соответствии, которую потребитель вправе потребовать при возникновении сомнения в качестве такой продукции.

    Особое внимание следует обратить на недопустимость приобретения алкогольной продукции дистанционным способом через различные интернет-сайты, а также «с рук» гражданами.

    В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

    Такая продукция по определению не может быть безопасной ввиду отсутствия необходимых сопроводительных документов, несоответствия, либо отсутствия маркировки с необходимой информацией.

    Посредством дистанционной продажи и продажи «с рук» реализуется значительная часть фальсифицированной и контрафактной продукции, употребление которой может вызвать причинение вреда здоровью и жизни.

    Управлением в судебные органы направлены исковые заявления о признании информации, в интересах неопределенного круга лиц о дистанционной продаже алкогольной продукции размещенной на интернет-сайтах, незаконной, по результатам рассмотрения которых заявления судами в отношении 112 интернет-сайтов удовлетворены.

    Также соответствующие материалы в отношении интернет-сайтов, предлагающих дистанционную продажу алкогольной продукции, Управлением направляются для принятия мер в адрес органов Росалкогольрегулирования.

    При употреблении алкогольной продукции, в особенности в праздничные дни, следует помнить о ее вредном влиянии для здоровья и соблюдать умеренность.

    Текст: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5