• Памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC) в 2005 году. Цель этого дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

    Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету.

    МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК
    Рак — это общее обозначение множества заболеваний, характерным признаком которых является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования.

    Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

    Эти данные позволяют специалистам утверждать, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
    •   Отказ от курения.
    •   Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.
    •   Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
    •   Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

    Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. В ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место. У женщин на первом месте — рак молочной железы.

    В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.

    При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).

    По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

    Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

    Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

    За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками.

    Одной из основных проблем остается поздняя диагностика: у половины заболевших онкологию выявляют на третьей или четвертой стадии.

    Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
    Материал подготовлен на основе открытых источников

    ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

    Для тех, кто заботится о своем здоровье, медицинские учреждения Адмиралтейского района проводят свои дни открытых дверей, когда каждый    желающий может бесплатно и без предварительной записи пройти необходимое ему обследование.

    31 января с 14.00 до 19.00 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» по адресу: Вознесенский пр., 27, кабинет 321, пройдет День открытых дверей Онкологического центра Адмиралтейского района и Кожно-венерологического диспансера №3.
     
    Бесплатно и без предварительной записи все желающие смогут получить осмотр и консультации специалистов онколога и дерматолога на предмет новообразований. По результатам осмотра врача-онколога женщины смогут пройти маммографию и УЗИ молочных желез. Врач-дерматолог проведет дерматоскопическое обследование невусов («родинок») и других новообразований кожи.

    Справки по телефону поликлиники: 8 (812) 314-16-92)

    Помните: своевременное выявление онкологического заболевания существенно повышает шансы пациентов на полное выздоровление и долгие годы последующей жизни.

    Мероприятие проводится в соответствии с планом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1