• В научной библиотеке Военно-медицинского музея открывалась выставка медицинских изданий и предметов 1941-1944 гг.
    В годы войны и блокады работал целый ряд издательств. Среди них: Лениздат, Воениздат, Госполитиздат, Гослитиздат, Ленинградское отделение «Советский писатель», издательства Главсевморпути, Политуправления ЛВО и другие. Большая часть изданий того времени имела ряд особенностей, отличавших их от изданий довоенного времени: малоформатность и использование для печати газетной бумаги.
    Важное место в издательской деятельности блокадного Ленинграда занимали книжные серии, такие как «В помощь врачу эвакогоспиталя», «Библиотека войскового врача», «Руководства и пособия для средней медицинской школы», «Библиотека практического врача», «В помощь врачу военно-санитарного поезда» и другие. Издания из этих серий и произведения художественной литературы, книги по истории, детские издания, книги по искусству и каталоги выставок, научные работы – все это можно будет увидеть на выставке «Против голода и болезней: блокадная медицинская книга». В Военно-медицинском музее хранится собрание редких блокадных изданий, некоторых из которых нет больше нигде в мире.
    На выставке будут представлены не только книги, но и медицинские инструменты, которыми пользовались в период блокады Ленинграда, осколки и пули, извлеченные из раненых, продовольственные карточки и талоны на питание, модель холодильника для хранения крови. Гости выставки также узнают историю кусочка блокадного хлеба, сохранившегося с 1942 года.
    Посетить выставку можно в будние дни по предварительной записи: 8-812-952-55-43. В посещение входит экскурсия. Выставка продлится до апреля 2019 года.

    Справки по телефонам: 8-950-012-43-86 - Юлия Зайцева
    8-904-332-45-48 - Карина Назанян
    milmedmuseum_pr@mil.ru

    Еще одна выставка начала работу в музее.  «…Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда» (Женщины – военные медики блокадного города)
    В годы Второй мировой войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Из общего числа врачей в Красной армии — 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%. 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.
    Около 32 тысяч женщин ушли из Ленинграда на фронт медсестрами и сандружинницами. Многие сотни женщин-врачей работали в госпиталях осажденного города.
    Выставка Военно-медицинского музея расскажет о жизни женщин-медиков на примере судеб четырех героинь: Клары Иофик – студентки Академии художеств, санитара 112 отдельного медико-санитарного батальона; Лидии Савченко – работницы фабрики «Скороход», хирургической сестры операционного взвода 48 отдельного медико-санитарного батальона, в 1961 г. награжденной медалью Международного общества Красного Креста; Екатерины Реймерс – выпускницы Смольного института, капитана медицинской службы, врача-невропатолога, прошедшей от Ленинграда до Берлина; Веры Семеновой-Тян-Шанской – майора медицинской службы, старшего ординатора нервного отделения эвакогоспиталя № 267, невестки знаменитого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Их истории схожи и во многом типичны для военного времени, и в то же время по-своему уникальны. О том, как высоко ценился их труд и работа других женщин-врачей и медсестер, можно будет узнать из представленных на выставке писем раненых солдат с выражениями благодарности спасшим их женщинам-медикам.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1