• В соответствии с семейным законодательством дети имеют право на получение содержания от своих родителей. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

    Законодательством установлены санкции за неисполнение родителями алиментных обязательств. В частности, п. 2 ст. 115 СК РФ предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 09.08.2018 (включительно), подлежит расчету исходя из 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки

    Неустойка за несвоевременную уплату алиментов взыскивается с виновного лица в исковом порядке, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства. Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты госпошлины.
    К исковому заявлению необходимо прилагать документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ. Прилагаемый расчет неустойки должен быть понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить, одним из доказательств суммы образовавшейся задолженности и ее периода может являться постановление о расчете задолженности по алиментам, вынесенное приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство.

    При этом, необходимо помнить, что неустойка за несвоевременную уплату алиментов взыскивается в пределах 3 летнего срока исковой давности.

    В случае, если Вы не обладаете достаточными юридическими знаниями для защиты прав Вашего ребенка, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, для рассмотрения вопроса о предъявлении  искового заявления, в интересах несовершеннолетнего, о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, прокурором.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3