• Первое в этом году заседание Донорского совета состоялось в администрации Адмиралтейского района. В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, Красного креста, Городской станции переливания крови, Национального центра социальной помощи и других организаций.

    Участники заседания встретились, чтобы подвести итоги развития донорского движения в Адмиралтейском районе в 2018 году, и принять планы на будущее.
    Почетный донор России, специалист по пропаганде «Городской станции переливания крови» Станислав Давыдов выступил с сообщением о перспективах развития и формах сотрудничества Службы крови с районными администрациями и общественными организациями: «Адмиралтейский район по-прежнему занимает самые высокие позиции в рейтинге районов Санкт-Петербурга по донорской активности, это – заслуга отделов администрации Адмиралтейского района, молодежных, волонтерских и добровольческих объединений в деле распространения знаний о донорстве и развитии донорской культуры», - сказал С.Давыдов.

    Статистические показатели донорской активности в Адмиралтейском районе привела Анна Дорофеева, заведующая Второй выездной бригадой «Городской станции переливания крови»: «Всего в 2018 году на предприятиях Адмиралтейского района доноры совершили 1044 донаций, что позволило собрать 490 литров крови».  Эти данные позволяют Адмиралтейскому району удерживать уверенные позиции в числе лидеров по донорской активности.

    Главный специалист отдела здравоохранения администрации Зоя Аксенова выступила с докладом о мероприятиях, направленных на вовлечение в донорство молодежи: «Сегодня мы сосредоточены на проведении мероприятий, которые требуют участия ряда отделов администрации – молодежной политики, культуры, социальной защиты, отдела здравоохранения, общественных организаций и объединений волонтеров» - сказала З.Аксенова.

    Два главных события в сфере развития донорства в молодежной среде ожидаются в этом году. В первую очередь – это районный праздник «Адмиралтейская артерия», который пройдет во второй декаде апреля на Пионерской площади. Впервые этот праздник прошел в ноябре 2015 года по инициативе и при активном участии Молодежного совета Адмиралтейского района, отдела молодежной политики, отдела культуры и отдела здравоохранения администрации. «Адмиралтейская артерия» каждый раз привлекает сотни участников и уже стала символом донорского движения в нашем районе.

    Не менее значимое направление по подготовки будущих донорских кадров – уроки по донорству. Донорские уроки проводятся в школах Адмиралтейского района уже не первый год. В учебном 2018-2019 году уроки проходят в рамках просветительской программы «Думай, знай, применяй!», нацеленной на профилактику социально-значимых заболеваний, развитие донорской культуры и волонтерства в среде подростков. Зоя Аксенова рассказала о результатах анкетирования школьников, которое показало, что тема донорства и волонтерства близко трогает современную молодежь: каждый пятый старшеклассник, который присутствовал на занятиях по волонтерству и донорству, выразил готовность присоединиться в будущем к донорскому движению.

    Донорские уроки проводятся администрацией района при поддержке специалистов Фонда доноров. О дальнейших перспективах сотрудничества в этой сфере рассказала представитель регионального отделения Фонда доноров Нина Шахунова: «Основная наша аудитория – это студенты, поэтому мы активно сотрудничаем с Молодежными советами районных администраций. Но те уроки, которые прошли в школах Адмиралтейского района, показывают, что и подростки серьезно относятся к будущей перспективе стать донором крови и приносить пользу обществу».

    Реализация проектов по развитию и поддержке донорской культуры требует объединения усилий органов власти, общественных организаций и добровольческих объединений. О возможных перспективах сотрудничества членам Донорского совета рассказал специалист Санкт-Петербургского Центра поддержки добровольческих инициатив СПб ГКУ «Центр международных гуманитарных связей» Александр Антонов: «В Адмиралтейском районе планируется проводить праздник волонтерства и донорства «Адмиралтейская артерия», которые по времени совпадает с крупным благотворительным марафоном «Весенняя неделя добра», когда различные учреждения и организации организуют социально значимые благотворительные мероприятия. Объединив эти события, можно усилить эффект и привлечь новых сторонников».

    Одним из вопросов повестки дня стали будущие мероприятия по поиску семей и доноров из числа жителей блокадного Ленинграда и предложения о награждении их памятными знаками: «Сегодня в живых еще есть те, кто стал основой донорского движения в годы блокады. Отыскать их и их семьи, чтобы почтить и увековечить их подвиг – одна из задач, которую мы должны решить в ближайшее время», - говорит Изольда Никифорова, начальник отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района.
    Члены Донорского совета поддержали инициативу и высказали свои предложения по поиску доноров блокадного Ленинграда и их членов их семей для вручения им памятных знаков.

    Участники заседания признали работу по организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга в 2018 году удовлетворительной и приняли решение о проведении в 2019 году просветительских акций, направленных на распространение знаний о важности донорства крови, ее компонентов и костного мозга.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1