• Читайте также:

    На вопросы граждан отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алена Михеева.

    Вопрос: Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой пособия. Мне нужна справка о полученных пособиях для одобрения ипотечного кредита в банке. Моей подруге в Петрозаводске такую справку выдали в региональном отделении ФСС. Я живу в Петербурге. Как и где мне получить такую же справку?

    Ответ: Некоторые субъекты РФ участвуют в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования – «Прямые выплаты». Выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в этих регионах осуществляются региональными отделениями ФСС непосредственно на лицевые счета работающих граждан. Подобная схема выплат существует и в Карелии, поэтому в Петрозаводске справку о выплате пособий выдает местное региональное отделение ФСС.

    На сегодняшний день Петербург не участвует в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты». Поэтому назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются в нашем городе по месту работы: работодатель рассчитывает и выплачивает своим работникам пособия по материнству (а также проводит выплаты по больничным листам) - государство возмещает эти средства работодателю через ФСС. В связи с вышеизложенным, Петербургским региональным отделением ФСС не осуществляется персонифицированный учет получателей пособий по обязательному социальному страхованию от работодателей.

    Таким образом, справки работающим в организациях Санкт-Петербурга гражданам о полученных пособиях выдают их работодатели.

    Есть исключения. Петербургское региональное отделение ФСС может напрямую выплатить пособия и выдать справку в случаях:Вопрос:

    Если работодатель не выплачивает пособия, в частности, в связи с банкротством, прекращением деятельности или тяжелым финансовым положение.

    Ответ: Индивидуальным предпринимателям (ИП), адвокатам, нотариусам и другим категориям «самозанятых» граждан, добровольно вступившим в правовые отношения с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Напомним, что ИП вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в Фонд социального страхования в добровольном порядке. В этом случае у них появляется гарантированное право на получение пособий от ФСС в следующем году после уплаты страховых взносов.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Для оперативного решения вопросов можно позвонить по телефону «горячей линии» регионального отделения – (812) 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2