• Прихожане Воскресенской общины Храма Воскресения Христова с протоиереем Дионисием Бурмистровым совершили паломническую автобусную поездку в Левашовскую пустошь.

    Экскурсию провела прихожанка храма к.и.н., доцент Смирнова А.А. В поездке также приняли участие воспитанники дневного стационара «Воскресение» Благотворительного фонда «Православной реабилитации». Традиция совершения такого паломничества восходит к 2003 году. Данная поездка была своего рода юбилейной, 15-ой по счету.

    Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь»— трагическое место нашей страны, связанное с репрессиями в Ленинграде, одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга — здесь захоронено более 46 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 гг.

    2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Одновременно развернулась операция против «шпионов и диверсантов». Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении «жен изменников Родины» и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954 год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января.

    Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

    Левашовское кладбище оставалось секретным объектом вплоть до 1989 года. В 2017 году на Левашовском мемориальном кладбище был возведен Храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

    Участники паломничества пропели величание Собуру новомученников и исповедников Церкви Русской в храме, а потом у поклонного православного креста была совершена панихида во всем православным христианам, погибшим в годы репрессий.

    Необходимо сказать, что многие православные общины нашего города в этот день совершают паломничество в Левашово. Вот и в этот раз на кладбище мы встретили прихожан многих храмов со своими священниками: прот. Вячеславом Хариновым, прот. Александром Сорокиным, прот. Алексием Успенским.

    Завершилась экскурсия словами знаменитой поэмы Анны Ахматовой «Реквием»:
    Опять поминальный приблизился час.
    Я вижу, я слышу, я чувствую вас…
    Хотелось бы всех поименно назвать,
    Да отняли список, и негде узнать.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4