• На водоемах- тонкий лед!
    27 февраля 2019, 15:20
    На водоемах- тонкий лед!

    СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района» напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на льду водоемов в весенний период

    В настоящее время ледовое покрытие петербургских водоемов является довольно опасным. Связано это, в первую очередь, с неустойчивыми показателями  температуры. Весной под теплыми лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова: в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена; лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, под мостами, в узких протоках.

    Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда). Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    Если лёд все же проломился, нужно быстро освободиться от ноши, широко раскинуть руки, и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться необходимо в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путем перекатывания со спины на живот.

    Самое главное - сохранять спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем необходимо сразу же активно действовать, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

    Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
    Спасенного из воды следует немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое, напоить горячим чаем, по возможности поместить в прогретую машину, доставить к ближайшему пункту обогрева или доставить в медицинское учреждение.

    ВНИМАНИЕ! Телефоны для оказания помощи:
    - противопожарная служба - 01
    - скорая помощь – 03, 030, 103
    - телефон ЕДДС - 112
    - полиция - 02
    - поисково-спасательная служба СПб  - 495-84-36.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6