• Для получения льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налога можно обращаться в налоговый орган по своему выбору  или в МФЦ с заявлением и копиями документов, подтверждающих право на льготу  (уменьшение налоговой базы по земельному налогу).

    К заявлению налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу. В целях корректного проведения массового расчета налогов просим вас предоставить соответствующее заявление до 1 апреля 2019 года.

    Информацию об установленных налоговых льготах можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России  nalog.ru  Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017  №ММВ-7-21/897 и обязательна  применению, начиная с 01.01.2018.

    Направить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на льготу, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    О ЛЬГОТЕ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

    С налогового периода 2018 года вступили в силу изменения в части льготы по уплате транспортного налога отдельной категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге (Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» от 04.11.2002 №487-53 в редакции от 27.11.2017 N 706-122):

    От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (опекунов, попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей до 18 лет за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

    Ранее льгота предоставлялась за указанное выше транспортное средство одному из родителей (опекунов, попечителей), имеющих в составе семьи четырех и более детей до 18 лет. Льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на льготу.

    -паспорт гражданина Российской Федерации (для родителей, усыновителей, включая страницы 14-17 паспорта),

    -свидетельство (удостоверение) многодетной семьи в Санкт-Петербурге,

    -документы, подтверждающие полномочия законного представителя детей (опекунское свидетельство, договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении детей либо договоры о приемной семье (для опекунов, попечителей),

    -свидетельство о государственной регистрации акта усыновления,  - свидетельство о рождении детей.

    Информация о категориях налогоплательщиков, имеющих право на льготы, перечне документов, являющихся основанием для предоставления льготы, размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Форма заявления на предоставление льготы утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ и размещена на указанном сайте.

    Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:

    - лично (через законного или уполномоченного представителя);
    - с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;
    - по почте;
    - через любое «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».

    В целях обеспечения права налогоплательщиков на льготу по транспортному налогу заявление на льготу необходимо представлять по установленной форме с приложением копий указанных документов не позднее 1 апреля 2019 года.

    О ЛЬГОТЕ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

    С 2017 года действует налоговый вычет,  уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

    Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров и лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

    Налогоплательщики, имеющие право на вычет, предоставляют заявление о праве на льготы (в случае, если ранее заявление на льготы не подавалось). Налогоплательщик, имеющий два или более участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любой налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговый вычет.

    Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

    Предоставление вычета на земельный участок не отменяет права налогоплательщика на получение льготы по земельному налогу, установленной Законом Санкт-Петербурга от 23.11.2012 № 617-105 "О земельном налоге в Санкт- Петербурге".

    Заявление о предоставлении налоговой льготы предоставляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897.Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:

    - лично (через законного или уполномоченного представителя);
    - с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;
    - по почте;
    - через любое отделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».
     

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5