• В Центральном музее связи имени Попова с 15 марта по 14 апреля пройдет выставка «Триумф и трагедия ученого», посвященная 160-летию со дня рождения А. С. Попова.

    Изобретение радио подарило человечеству радиосвязь и радиовещание, радионавигацию и радиолокацию, мобильную связь и множество других устройств и технологий, которые мы используем. Изобретателем радио является Александр Степанович Попов (1859–1906), который первым в мире в 1895 г. разработал практически пригодную схему, позволившую обмениваться информацией без проводов.

    До сих пор не утихают споры о первенстве Попова в изобретении радио. Гораздо меньше известно о личности Попова, о его радостях и горестях, успехах и проблемах. Каким он был как глава семьи и друг, преподаватель и ученый, ректор Электротехнического института и гражданин? Чем он интересовался, кроме радио? Как воспринимал свой успех? Почему так рано ушел из жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с личностью Александра Степановича, можно узнать на выставке «Триумф и трагедия ученого», которая открывается накануне 160-летия со дня рождения изобретателя радио в Центральном музее связи имени А. С. Попова. Выставка подготовлена совместно с Мемориальным музеем А. С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

    Разделы выставки раскрывают основные этапы жизни изобретателя радио:
    • «Семейный портрет» — детские и юношеские годы Попова, его личная жизнь;
    • «На пути к успеху» — годы учебы в университете, преподавание в Минном офицерском классе (Кронштадт), научная работа и международные контакты.
    • «Опережая время» — изобретение Попова (первая радиосистема и ее усовершенствования, испытания на флоте, создание телефонного приемника депеш);
    • «Попов изобрел, Маркони внедрил» — отечественное производство радиоаппаратуры и зарубежные закупки;
    • «1905-й трагический…» — революционные события 1905 года, Русско-японская война, деятельность Попова в Электротехническом институте.

    На выставке представлены документы, фотографии (в том числе сделанные А. С. Поповым), исторические книги, подлинные приборы из фондов ЦМС имени А. С. Попова, а также предметы личного обихода и фотографии ученого из фондов Мемориального музея А. С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4