• Отравления суррогатными алкоголем – явление нередкое. Количество людей, попавших в пагубную зависимость, неуклонно увеличивается. Только за 2 месяца 2019 года на территории Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга зарегистрировано 128 (+ 17 к АППГ) фактов отравления граждан спиртосодержащими веществами. При проведении анализа зафиксированных мест, откуда госпитализированы потерпевшие, установлено, что максимальное количество лиц госпитализировано с территории, прилегающей к Сенной площади – 46, 15 фактов отравления лиц зафиксировано на территории, прилегающей к Старо-Петергофскому проспекту.

    Суррогаты вообще не предусматривают употребления их внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемого, для бытовых нужд. Суррогаты алкоголя – напитки, содержащие какую-либо разновидность спирта, произведенные в кустарных условиях. Особенность подделок в большинстве случаев – низкая стоимость товаров.
    Внутреннее употребление суррогатов и фальсификатов практически всегда сопровождается негативными последствиями в виде критических нарушений функционирования органов, психических расстройств, деградации личности и способно привести к смерти человека. Так, один из госпитализированных в Мариинскую больницу г. Санкт-Петербурга с территории Адмиралтейского района с отравлением алкогольной продукцией в 2019 году в последствии умер, не приходя в сознание. А ему ведь не было и тридцати лет!
    Помимо медицинских последствий злоупотребления алкоголем и употребления суррогатной продукции, зачастую, наступают и правовые последствия после содеянного в состоянии алкогольного опьянения. За 2 месяца 2019 года сотрудниками УМВД России по Адмиралтейскому  району Санкт-Петербурга раскрыто 14 преступлений на бытовой почве, из которых - 8 преступлений (то есть больше половины),  совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

    Причинами совершения вышеуказанных преступлений являются, как правило, злоупотребление алкоголем, низкий моральный уровень и социально-бытовая неустроенность большей части граждан, асоциальный образ жизни, как потерпевших, так и подозреваемых (обвиняемых), пренебрежение граждан к общественным нормам поведения, ссоры, скандалы, неприязненные отношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер.
    Учитывая вышеизложенное, с лицами, совершающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений,  ведется  профилактическая работа: сотрудниками  полиции  проводятся  профилактические  беседы,  с  разъяснением  уголовного  и  административного  законодательства,  применяются  меры  административного  воздействия,  ведется  наблюдение  за  образом  жизни  и  поведением  лиц,  совершающих  правонарушения  в  быту,  устанавливается  образ  жизни,  выявляются  отрицательный  круг  общения  и  знакомств,  своевременно  применяются  меры  правового  воздействия  для  устранения в  пределах  компетенции  обстоятельств  вызывающих  конфликты  и  способствующих  перерастанию  в  тяжкие  преступления.

    Необходимо отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга (далее - УМВД России) является профилактика, предупреждение и пресечение административных правонарушений за нарушение требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
    За  2 месяца 2019 года сотрудниками полиции УМВД России в данном направлении деятельности было проведено 35 проверочных мероприятий, в том числе по проверке информации о фактах незаконной реализации алкогольной продукции в ночное время.
    В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение действующего законодательства по ч. 2.1,  3 статьи 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», статье 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», составлено 23 протокола об административном правонарушении. Большую часть материалов данной категории рассмотрены правами начальника УМВД России, назначено административное наказание в виде административного штрафа.  Все материалы, подведомственность рассмотрения которых не входит в компетенцию органов внутренних дел, направлены для рассмотрения и принятия решения в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в районные и мировые суды Адмиралтейского района.

    Из незаконного оборота изъято 295 литров алкогольной продукции на общую сумму 164.100 рублей.
    Многие не знают, что законодательством Российской Федерации помимо административной ответственности за продажу алкогольной продукции без лицензии (ст. 14.17 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации). За незаконную розничную торговлю, если это деяние совершено неоднократно, т.е. повторно совершено в период, когда субъект считается привлеченным к мерам административной ответственности за аналогичное правонарушение, наступает уголовная ответственность по ст. 171.4 УК РФ. Санкция по этой статье, для физических лиц – штраф в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до года. Сотрудники УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга всегда готовы к отработке информации о совершаемых правонарушениях и преступлениях указанной категории, с целью недопущения распространения фальсификата на территории района и оздоровления общества.
    За указанный период сотрудниками УМВД России была организована работа по выявлению и пресечению нарушений в торговых объектах, в которых должностные лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ранее уже были привлечены к административной ответственности. За истекший период возбуждено 2 уголовных дела по ст. 171.4 УК РФ.

    Сотрудниками полиции на обслуживаемой территории на постоянной основе проводится профилактика административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность граждан. Так, за указанный период по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ «Потребление распития алкогольной продукции в запрещенных местах» к административной ответственности привлечено 218  граждан, по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» - 48 граждан.
    Вопрос, касающийся нарушения требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», находится на особом контроле со стороны руководителей УМВД России.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5