• На вопросы отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алена Михеева.

    Вопрос: Если в семье заболел ребенок, кому выдается  больничный лист? Маме или папе?

    Ответ: Если заболел ребенок, работающая мама (или работающий папа) может оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности. Стоит иметь в виду, что вместо родителей оформить больничный лист по уходу за ребенком вправе другой родственник, фактически осуществляющий уход за ним. Главное условие – этот член семьи должен быть официально работающим гражданином.  

    Важно! При продолжительном заболевании ребенка больничный лист может оформляться попеременно на нескольких членов семьи.

    Вопрос: На сколько дней выдается больничный по уходу за заболевшим ребенком?

    Ответ: По изменениям 2018 года, предельных сроков, на которые выдаются больничные по уходу за больными детьми, больше нет. Если ребенок часто болеет, а родитель вынужден за ним ухаживать, то на весь срок такого ухода врач выпишет листок нетрудоспособности. Больничные листы не выдаются только в стадии ремиссии хронических заболеваний.

    Вместе с тем, сохраняются предельные сроки оплаты таких больничных -  Они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

    - если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

    - если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

    Лечение детей до 15 лет может происходить как амбулаторно дома с регулярными посещениями доктора и медикаментозным лечением, так и стационарно - при лечении с госпитализацией больного ребенка. Условием выдачи литка нетрудоспособности при стационарном лечении ребенка является совместное постоянное нахождение ребенка в учреждении вместе со взрослым родственником.

    Если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю ухода в амбулаторных условиях и максимум 30 дней в год (как и в случае ухода за больным взрослым).
    По закону, если ребенок болен тяжелыми заболеваниями, сроки оплаты больничного листа продлеваются. В частности, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

    При заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения, как в стационаре, так и амбулаторно. Период ухода за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях оплачивается также без ограничения.

    Вопрос: Как оформляется больничный, если в семье двое детей, и оба одновременно заболели?

    Ответ: Если заболели двое детей, оформляется один больничный лист. Если трое и более, выдается второй больничный. В случаях, когда один из детей уже выздоровел, а второй болеет, листок нетрудоспособности продлевается до выписки последнего пациента.

    По всем вопросам о порядке назначения, расчета и выплаты больничных, пособий по материнству можно позвонить по телефону «горячей линии» регионального отделения – (812) 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5