• На вопросы граждан отвечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алена Михеева.

    Вопрос: Кто оплачивает больничный в связи с уходом за заболевшим ребенком?

    Ответ: Так называемый «детский» больничный в полном объеме, то есть с первого и по последний день, оплачивает  Фонд социального страхования - ФСС.  Работодатель выплачивает пособие по больничному листку в связи с уходом за ребенком из своих средств, а после этого ФСС возвращает организации эти средства.

    Чтобы получить пособие по «детскому» больничному, нужно предоставить его в бухгалтерию не позднее 6 месяцев после закрытия больничного листка.

    Вопрос: Как оформлять больничный, если мама работает в двух местах?

    Ответ: Если мама (или иной работающий член семьи, фактически осуществляющий уход за больным ребенком) имеет два места работы и трудоустроена там (например, работа и подработка), она получает два листка нетрудоспособности. Но только в том случае, если место работы не менялось за последние два года. В остальных случаях выдается один лист, который она предъявляет работодателю на текущем месте работы или на одном из них.

    Вопрос: От чего зависит размер выплаты по «детскому» больничному?

    Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

    1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях:

     - за первые 10 календарных дней - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа: 8 и более лет стажа - 100 % среднего заработка;  от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка; до 5 лет - 60 % среднего заработка;

     - за последующие дни - в размере 50 %  среднего заработка.

      2) при лечении ребенка в стационарных условиях - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности заболевания ребенка.

    Таким образом, размер выплаты зависит от заработной платы родственника, взявшего больничный по уходу за ребенком, стажа его работы, и от того, где осуществлялся уход (на дому или в больнице).

    Максимальная сумма за день больничного по уходу за ребенком в 2019 году составляет 2150,68 руб. (10 дней больничного - 21506,8 руб.).

    Есть минимальный предел выплаты на тот случай, если работник имеет очень низкие доходы, у него нет стажа, и он работает менее полугода. В этом случае расчет больничного по уходу за ребенком будет исходить из МРОТ. МРОТ в 2019 году равен - 11 280 рублей в месяц (10 дней больничного - 3 708,50 руб).

    Рекомендуем всем петербуржцам при оформлении больничного выбрать его электронную версию - электронный больничный лист – ЭЛН. ЭЛН не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог - достаточно сообщить номер листка любым удобным способам - по телефону или электронной почте, не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей. Не приходится возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного. Оформив ЭЛН, можно получить информацию обо всех сформированных вам электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования –www.cabinets.fss.ru.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30