• В следующий четверг 11 апреля в 18-30 час. в библиотеке «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова состоится открытие подготовленной сотрудниками музея «Разночинный Петербург» выставки «Разве можно верить…».

    Название выставки указывает на мнемоническое правило, позволяющее запомнить порядок улиц в одном из исторических районов Петербурга. Жители Семенцов до сих пор используют фразу «Разве можно верить пустым словам балерины?», по первым буквам которой можно легко восстановить названия и порядок следования улиц.
    Напомним, что своё наименование район получил по квартировавшему некогда в этой местности л.-гв. Семеновскому полку. Н. А. Синдаловский в книге «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» писал: «Деревянные казармы для рядовых и офицерские светлицы возвели вдоль просек-линий каждой роте отдельно. Впоследствии деревянные казармы заменили каменными, а линии, превращённые в улицы, начали застраивать обывательскими домами». В 1850-х гг. в честь подмосковных городов улицы-роты получили новые имена: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая.

    С жизнью бывшей Семёновской слободы связаны имена известных петербуржцев. В разные годы здесь жили мыслители А. А. Радищев и В. Г. Белинский, писатели Ф. М. Достоевский и Д. Н. Мамин-Сибиряк, композиторы П. И. Чайковский и Д. Д. Шостакович, революционеры В. И. Ульянов-Ленин и Н. Е. Буренин.
    Отметим, что выставка посвящена не только жителям и улицам Семенцов, но и подмосковным городам, с которыми эти улицы соотнесены: Можайску и Серпухову, Подольску и Рузе, Верее и Бронницам.

    Специально для выставки «Разве можно верить…» музеем «Разночинный Петербург» была разработана мультимедийная программа, позволяющая узнать много новых и интересных фактов о Семенцах. Благодаря такому небольшому 3D-туру по исторической местности Петербурга, все гости смогут совершить прогулку по улицам Семенцов, не выходя из стен библиотеки «Семёновская».

    Приходите, чтобы глубже познакомиться с топонимикой и историей Семенцов – одного из самых старых и удивительных районов Санкт-Петербурга!

    В библиотеке «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова (Московский пр., д. 50/42) выставка «Разве можно верить…» продлится до 30 апреля 2019 года.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6