• Дорогие петербуржцы.

    Сегодня я хочу поговорить о самом главном для каждого из нас — о здоровье. Потому что здоровье и продолжительность жизни — это базовые критерии благополучия человека.
    В Петербурге система заботы о здоровье должна подчиняться самым высоким стандартам. На минувшей неделе мы обсудили проблемы нашей медицины с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Несмотря на многие успехи, надо признать: развитие этой сферы не успевает за темпом роста населения города. Не хватает станций скорой помощи и поликлиник в новых районах, а КПД действующих лечебных учреждений снижается из-за перегрузки. Люди все еще вынуждены месяцами ждать необходимых процедур и даже визита к терапевту. Ситуацию нужно менять.

    Я принял решение провести тотальную инвентаризацию лечебных учреждений Петербурга, выявить самые острые проблемы отрасли и направить усилия на их устранение.
    Первое, что мы будем делать, — дооснастим первичное звено современным оборудованием. В этом году недостающая аппаратура начнет поступать в поликлиники и больницы во всех районах города. Запланирован текущий и капитальный ремонт 25 детских и взрослых поликлиник.
    Одновременно с этим в самые сжатые сроки мы должны запустить в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. Уже до конца года откроем поликлинику на 600 посещений в смену в Приморском районе, отделения онкологии и неотложной медпомощи в Пушкинском. Идет строительство новых поликлиник в Красносельском, Петродворцовом и Курортном районах. Также в Пушкинском и Красносельском районах планируем организовать открытие станций скорой помощи, чтобы сократить время прибытия медиков по вызову.

    Петербуржцы должны иметь доступ к срочной и качественной медицинской помощи в шаговой доступности от дома. Сложнее всего это сделать в новых районах массовой застройки. Во многих при проектировании жилых домов никто не подумал о социальной инфраструктуре. По моей просьбе председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил выделить из федерального бюджета средства, часть которых пойдет на приобретение в Петербурге помещений для новой поликлиники и 14 офисов врачей общей практики именно в новых густонаселенных районах. Кроме того, бюджет города получит господдержку на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарств для петербуржцев. На это требуется 1 миллиард 200 миллионов рублей.
    Отдельного внимания требует от нас профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. Я поручил до 1 июля разработать и утвердить Программу борьбы с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге.

    Еще одна острая и, пожалуй, самая раздражающая проблема — это длинные очереди на прием к врачу. Ликвидировать этот позор мы сможем за счет перехода на стандарт «Бережливой поликлиники». Эта модель предполагает электронную запись, изменение режима приема пациентов и внутренней логистики. До конца года на новую систему переведем 75 детских и 35 взрослых поликлиник. Это поможет в несколько раз снизить длительность ожидания и вдвое увеличит время работы врача с пациентом. Конечно, эти преобразования в итоге ложатся на плечи врачей и медицинского персонала. Поэтому мы должны предусмотреть систему дополнительной оплаты труда работникам поликлиник.
    Исполнение всех этих поручений я буду контролировать лично. А оценку итогам нашей работы поставите вы, жители Петербурга. До скорой встречи и будьте здоровы!

    Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник 1 апреля 2019 года

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1