• Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля, в день вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.

    Тема Всемирного дня здоровья в 2019 году – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».

    Накануне даты в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №27» по адресу: Вознесенский проспект, дом 27, прошел выездной День открытых дверей районного Центра здоровья.
    В фойе поликлиники специалисты Центра организовали консультационный пункт, где посетители поликлиники могли узнать о проводимых в районе мероприятиях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также о том, как поддержать свое здоровье в большом городе.

    Желающие смогли узнать также уровень содержания угарного газа в легких (СО), пройдя тест на смокелайзере – особом приборе, чувствительном к монооксиду углерода, который применяется в клинических исследованиях, в пульмонологии, в практической медицине и для мониторинга содержания СО.  
    «Смокелайзер – это газоанализатор, предназначенный для диагностики уровня угарного газа на производствах, в неотложной медицине, поликлиниках, больницах, - говорит Наталья Петрова, заведующая консультационно диагностическим центром, действующим при СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №24», - Такой анализ особенно помогает убедить курильщиков, которые никак не могут порвать со своей вредной привычкой».

    Специалисты Центра здоровья уделяют большое внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются первой причиной ранней потери здоровья и высокой смертности: «Дать пациентам правдивую информацию о том, какой вред наносит нашему здоровью привычный образ жизни – гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем – также является нашей задачей, - говорит Н.Петрова».

    Лозунг Всемирного дня – «Здоровье – это право каждого человека».
    Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия.
     
    По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает около 55 млн. человек. Причинами являются:

    • Рак – 8 млн.
    • Сахарный диабет – 3,4 млн.
    • Инсульты и инфаркты – 17,2 млн.
    • Болезни, связанные с курением – 5 млн.
    • Чрезмерное употребление алкоголя – 3 млн.
    • Пищевые отравления – 2 млн.

    Эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), основными факторами развития которых являются поведенческие и модифицируемые факторы риска: курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоутребление алкоголем, артериальная гипертония, повышение уровня сахара и холестерина в крови (гипергликемия и холестеринемия), стресс и др., становится лидирующей причиной смертности и инвалидности в большинстве стран мира, определяет глобальные приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Около 2 млрд. людей в мире страдают ожирением, которое является причиной многих заболеваний.

    На отчетном заседании Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга 26 марта 2019 года, состоявшимся в Смольном, Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова в своем выступлении сообщила, что 2019 год начинает новую эпоху – реализацию самых значимых для страны проектов – «Демография» и «Здравоохранение». В рамках проектов – 10 национальных программ, среди которых – развитие первичной медицинской помощи, развитие комплексной профилактики, включающей популяционные технологии формирования здорового образа жизни. «Со следующего года мы переходим на ежегодную диспансеризацию взрослого населения с расширением различных скрининговых программ по всем основным локализациям онкологического процесса».

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1