• Два года назад в Доме творчества «Измайловский» с приходом педагога Марины Александровны Кучальской открылась Школа медиажурналистики. Работы учащихся сегодня можно увидеть не только на официальном сайте учреждения (www.ddt-i.ru), но и в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club144443974, https://vk.com/ddtinews).

    К новому педагогу пришли те, кто мечтал стать блогерами, выставлять свои странички в YouTube, Instagram, познать секреты блогинга, видеомастерства, основ тележурналистики, приемы и методы продвижения в социальных сетях, съемки репортажей, работать в прямом эфире, общаться с профессионалами из мира ТВ!  
    И тут им повезло. Марина Александровна оказалась из того мира, куда они стремились попасть – из мира телевидения. Она много лет работала в Мурманской региональной телекомпании ТВ-21, где делала телевизионные проекты разных масштабов, выступая в качестве корреспондента, автора, продюсера и телеведущей. Параллельно с этой работой придумала и реализовала свой сайт о моде, стиле, красоте. Кроме этого, печаталась в региональных газетах и в журналах. Короче говоря, у нового педагога ребятам было чему поучиться. И началось…

    Уже на первых занятиях  Марина Александровна поняла, что многие её ученики уже четко определились в своих пристрастиях: одни – явные будущие блогеры, энергичные и напористые, уверенные в том, что достаточно снять сюжет на телефон, разместить в YouTube – и лайки обеспечены! Другую группу она мысленно назвала «тележурналисты» – это спокойные, обстоятельные ребята, которые мечтают связать свою жизнь с миром ТВ. Общее для неё было то, что и тех и других надо было учить на деле.
    На занятиях Марина Александровна рассказывала ребятам основы телемастерства, учащиеся практиковались в создании собственных сюжетов. Владислав, например, записал свой рассказ о шариковой ручке. Марат снял бытовую зарисовку о своих друзьях, Александр, Ярослав, Ульяна выпустили несколько репортажей с важных и интересных мероприятий.  Вскоре ВКонтакте появилась новая группа, открывшаяся обращением к аудитории:
    «Мы рады приветствовать вас в группе пресс-центра #ИЗМАЙLOVEСКИЕ новости. Всё самое интересное из жизни Дома творчества «Измайловский» мы будем выкладывать здесь».

    Первое интервью – с педагогом изостудии этнокультурного центра «Китежград» Дома творчества «Измайловский» Марианной Анатольевной Никольской, являющейся к тому же руководителем группы детского и музыкального вещания Радио России ГТРК «Санкт-Петербург» и редактором радиоканала «Детский остров». Марианна Анатольевна рассказала ребятам о том, чем занимаются радиоведущие, какие гости к ним приходят, как рождаются радиопрограммы  и что нужно для того, чтобы профессиональные мечты сбывались.
    В комментарии к этой встрече юные журналисты написали: «Занятия только начались, но мы уже готовы снимать сюжеты без остановки!»
    Потом было интервью с заслуженным тренером Российской Федерации кандидатом педагогических наук Екатериной Николаевной Санжар. Она в Доме творчества «Измайловский» руководит коллективом акробатического рок-н-рола «Лидер» - победителем многих международных, всероссийских, региональных и городских соревнованиях.
    Уже стало традицией: как только в «#ИЗМАЙLOVEСКИХ новостях»  показывается какой-либо сюжет из жизни студий Дома творчества – в эту студию приходят новые учащиеся. А под рубрикой «Прочитать» взрослые подписчики группы Вконтакте увидели «Четыре причины записать ребенка в кружок или студию», которые, надо думать, тоже убедили многих родителей привести своих детей в Дом творчества.  

    У ребят, занимающихся в школе медиажурналистики, жизнь очень насыщенная! В этом можно убедиться, просматривая «#ИЗМАЙLOVEСКИЕ новости» в ВКонтакте. Вот юная тележурналистка Анна ведет телерепортаж с персональной выставки учащейся студии «Магия красок» Дома творчества «Измайловский» Златы Горолевич. В начале февраля, в День памяти А.С. Пушкина, юные тележурналисты сняли сюжет, где ребята, занимающиеся в Доме творчества, и их педагоги читали любимые ими стихотворения поэта. К 23 февраля был создан «дембельский» альбом педагогов Дома творчества, которые рассказали о том, где и как служили, продемонстрировали фотографии времен армейской жизни. К 9 мая планируется записать стихотворный марафон, посвященный Дню Победы!
    …Сегодня Марина Александровна не просто радуется успехам ребят, но и понимает, что её ученики ещё только в начале пути постижения основ телевизионного мастерства. На занятиях ребята учатся не бояться камеры, снимать сюжеты и интервью, знакомятся с основами интернет-журналистики и блогинга, сетевым этикетом и правилами безопасности в Интернете. В мире современных СМИ нужно не просто знать различные «блогерские хитрости» и приемы, но и уметь грамотно их применять.
    Кстати, о «блогерских хитростях». Недавно в гостях у ребят школы медиажурналистики побывал известный блогер Виктор Федотов, который в Instagram рассказывает о старых зданиях в Петербурге. На встрече виртуальный краевед открыл несколько профессиональных секретов, рассказал о том, как создать интересный аккаунт в Сети, чем привлечь подписчиков, как взаимодействовать с другими блогерами.

    Для непосвященных, а мы уверены, что среди наших читателей есть и такие, поясним, что Instagram – это всемирная социальная сеть, одна из самых популярных на сегодняшний день, в которой размещаются фотографии или видео с короткими  текстами.

    В дальнейших планах – сделать дайджест и рассказать, о самых значимых событиях Дома творчества за шесть месяцев. Это будет настоящий телевизионный выпуск. Кто-то в студии станет диктором, кто-то корреспондентом на выезде, кто-то оператором. Возможно, это будет первый серьезный шаг к настоящей детской телестудии.
     «Взгляд через объектив» – это не только рубрика информационных выпусков, это позиция любознательных детских глаз увидеть необычное в обычном, запечатлеть, поделиться своим открытием. Например, рассказать  об истории зданий Дома творчества, для кого и кем они были построены, кто там жил, кто бывал. Ну, разве не удивительно, что в здании  на улице Егорова, 26 работали председатель Совета министров России Сергей Юльевич Витте, знаменитый фотограф Карл Булла. А на втором этаже дома № 2 на Подольской улице родился будущий знаменитый композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

    Основная задача Медиацентра – как можно больше рассказать о Доме творчества «Измайловский». Интересные мероприятия, талантливые учащиеся и педагоги – об этом можно снимать сюжет за сюжетом! Корреспондентам Медиацентра не нужно долго искать идеи или истории – достаточно оглядеться вокруг или прогуляться по этажам. Вот на втором этаже идет Всероссийский изобразительный диктант, на третьем – готовится к открытию городская выставка, посвященная театру. В концертном зале проходит городской этап всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», а на четвертом этаже – в видеостудии ребята трудятся над созданием очередного мультфильма. Бери камеру и снимай, главное – желание!
    Педагоги всегда идут навстречу юным блогерам и журналистам. Так, например, недавно родился проект «Китежградский календарь». Руководитель этнокультурного отдела «Китежград» Карен Рубенович Авакян поддержал эту идею. И, теперь, раз в неделю, каждый выпуск новостей открывает теле-календарь с русскими праздниками и народными приметами. Вот, к примеру, Сочельник, Святки, Масленица! Что это такое? Откуда пошла традиция? В планах – сделать цикл программ о старинных костюмах.
    Самые интересные работы и медиа-проекты можно посмотреть в группе ВКонтакте (https://vk.com/club144443974, https://vk.com/ddtinews). Ежедневно сюда выкладываются видесюжеты с мастер-классами, информация о студиях и педагогах Дома творчества, лайфхаки, опросы, лонгриды, полезные советы и, конечно, интервью.
    Конечно, многому еще нужно учиться. Сейчас ребята, которые занимаются блогерством и тележурналистикой, стали понимать, что за каждым интересным сюжетом стоит большой труд. Они уже знают, что без интересной истории не будет лайков, а без скороговорок и постоянной практики – хорошего телерепортажа.
    «Мы все мечтаем, чтобы у нас в Доме творчества было настоящее детское телевидение, – говорит занимающийся здесь второй год Ярослав Дербенёв. – Конечно, это громко сказано, но Марина Александровна уверена, если задаться целью, можно много добиться. Мне кажется, у нас все получится. Это так интересно! Приходите, творите вместе с нами!»

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4