• Много ярких событий, замечательных биографий педагогов и учеников включает в себя 80-летняя история Дома творчества «Измайловский». Среди них – творческая биография отличника народного просвещения, заслуженного работника культуры РФ Виктора Евсеевича Романюхи, который работал здесь более 50 лет. Руководимый им детский оркестр баянистов и аккордеонистов Дома творчества «Измайловский» неоднократно был победителем конкурсов-фестивалей в России, выступал в Польше и Финляндии, в Германии и Швеции...

    Три года назад в возрасте 82 лет Виктор Евсеевич ушел на заслуженный отдых. Окончили обучение старшие ребята. И, наверное, завершилась  бы на этом история оркестра Дома творчества «Измайловский», не появись здесь незадолго до ухода Виктора Евсеевича выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории баянист Филиппов Александр Юрьевич, а потом и аккордеонист Дмитрий Анатольевич Тумаровский, в то время ещё студент, а ныне аспирант Санкт-Петербургский государственного университета культуры и искусств. Молодые педагоги достойно продолжили дело своего предшественника. Пополнился состав обучающихся, и вскоре появился новый ансамбль баянистов и аккордеонистов.

    Очень много пришлось для этого потрудиться Александру Юрьевичу и Дмитрию Анатольевичу. Ведь, чтобы сегодня заинтересовать детей игрой на баяне и аккордеоне, нужны новые современные методики обучения.

    Ранее существовала такая практика: ребята занимаются у различных педагогов, и только тогда, когда уже прилично владеют инструментом, к музыкальным занятиям прибавляются репетиции и выступления в составе оркестра. Молодые же педагоги стали работать по своей методике: с первых месяцев обучения они приобщают учеников к ансамблевому исполнению. Что это дает? Ребята учатся слушать инструменты друг друга, повышается ответственность за собственное исполнение, исчезает страх перед сценой, появляется чувство коллективизма и собственной значимости, пусть даже у тебя и партия, состоящая всего из повторяющихся двух нот. Но когда играют 15 человек – ансамбль звучит уже солидно, по-взрослому. Это из практики Виктора Евсеевича, который для каждого юного музыканта расписывал свою партию, что делает сейчас и Александр Юрьевич. В партитуре так и значится: Владимир, Анна, Илья, Стёпа, Сережа и т.д. Они такие разные, эти юные баянисты и аккордеонисты!
    Вот Демид. В Доме творчества «Измайловский» усердно осваивает игру на баяне, а в детской музыкальной школе играет на балалайке. Владимира, который учится играть на аккордеоне, приводила на занятия старшая сестра. Раз привела, два привела и … сама стала играть в ансамбле на синтезаторе. Егор – парень основательный и баян у него особенный – баян-бас – основа ансамбля. Ариша ходила раньше в танцевальный коллектив, но когда на концерте услышала, как играет ансамбль, очень захотела играть также. Выбрала аккордеон. Теперь она солистка. Владимир посещал занятия регулярно, с удовольствием занимался, но семья переехала в район Комендантского проспекта. Так он теперь оттуда ездит на репетиции. Марьям очень музыкальна, играет всегда выразительно, проживает каждую нотку. Виктория самая прилежная, старается всё предельно чисто исполнить. Степан ездит с Рыбацкого, но никогда занятия не пропускает. Саша не просто разучивает партию, он всегда подпевает. Ребятам это нравится, потому что Саша поет хорошо. Тимофей схватывает мелодию на лету, хорошо играет с листа, потому что дома много занимается. Самый маленький в ансамбле Илюша. Он еще ходит в детский сад. И баянчик у него маленький, но играет на нём Илюша регулярно два раза в неделю. Никогда занятий и репетиций не пропускает, а ещё и дома занимается.
    Кстати, о баянах, аккордеонах и прочих инструментах, используемых в обучении и на концертах. У юных музыкантов с этим проблем нет. Каждому, у кого нет своего, на время обучения выдается инструмент бесплатно – пользуйся, осваивай, играй! Это инструменты из старых запасов ещё оркестра Виктора Евсеевича. А в прошлом году Дом творчества «Измайловский» приобрел новенькие баяны и аккордеоны, да ещё и ударные инструменты. На них, отливающих благородными цветами черно-белого и серо-красного перламутра, играют юные музыканты на занятиях и на концертах.

    К каждому выступлению юные музыканты ансамбля готовятся основательно. Прежде всего, Александр Юрьевич играет детям предполагаемую для освоения пьесу. Спрашивает: «Нравится?» А часто и спрашивать не нужно: видит их восторженные лица, сияющие глаза: «Хотим! Хотим! Давайте разучивать!». Сейчас для отчетного концерта репетируют арию синьора Помидора из балета Хачатуряна «Чиполлино» и пьесу «Венера» композитора Робби ван Леувена, известную как мировой хит голландской группы «Shocking Blue». Предвижу, как многие удивились, прочтя последнее название из репертуара детского ансамбля. Но кто сказал, что дети должны разучивать только классический репертуар и русские народные песни?

    «Баян – это современно, это круто!» – утверждает Александр Юрьевич. – Я начинаю играть популярный хит на своём цифровом баяне, где можно воспроизвести звучание любых инструментов, подключаю звучание ударных: “Тутс-тутст!  Тутс-тутст! Тутс…” Представляете, как классно это звучит! Дети в восторге. Родители: “Скажите, где у вас будет концерт? Мы обязательно с детьми придем!” И приходят. А потом приводят к нам своих детей».
    Конечно, все папы и мамы мечтают, чтобы их дети играли так же, как баянист-виртуоз Александр Юрьевич и лауреат международных конкурсов Дмитрий Анатольевич Тумаровский, которых регулярно приглашают выступать на концертных площадках города, смотрят записи их исполнения во всемирной сети You Tub. «Этими своими выступлениями они начисто опровергают мнение нынешних детей, да и некоторых родителей, что играть на баяне – не современно, не модно, – говорит заведующая отделом художественного творчества Дома творчества “Измайловский” Н.Н. Васильева. – Но так считают до тех пор, пока Александр Юрьевич не берёт в руки баян. Этот музыкант обладает такой харизмой, таким темпераментом, что своим исполнением с первых минут приводит слушателей в восторг. После его выступления у детей сразу же появляется желающие обучаться игре на этом инструменте. Занимаясь с такими педагогами, как Александр Юрьевич и Дмитрий Анатольевич, дети постигают всю глубину музыки, привязываются к ней душой – это уже навсегда, независимо от того, будут ли они профессиональными музыкантами или нет».  
    Первые достижения учеников молодых педагогов говорят о том, что они на правильном пути. Успехи ребят несомненны. Ансамбль баянистов-аккордеонистов выступает на концертах в Доме творчества, в январе 2019 года уже участвовал в открытом международном фестивале детских талантов «Рождественская звезда», проходившем в Академии талантов.

    Какой праздник без музыки? Какое веселье без баяна и аккордеона – так было и так будет всегда! Хочешь научиться играть на этих инструментах? Приходи в Дом творчества «Измайловский», расположенный в доме № 29 на Рижском проспекте. Там работают молодые талантливые педагоги, которые тебя  этому научат.

    В ансамбль баянистов и аккордеонистов принимают всех желающих, мальчиков и девочек, с 6 до 17 лет. Начиная с азов, дети, постепенно осваивая игру на музыкальных инструментах, вливаются в ансамбль, успешно выступающий на конкурсах-фестивалях.

    Записаться в коллектив, а также получить подробную информацию можно  по телефону  +7 812-713-02-61 или на официальном сайте Дома творчества «Измайловский» ddt-i.ru и в группе ВКонтакте https://vk.com/club144443974.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3