• Вариан Фрай - спаситель французских евреев. История подвига. Так называется лекция, которая состоится 28 апреля в 17:45 в Большой хоральной синагоге. Лектор - Федор Константинов, писатель, специалист по западноевропейской и американской литературе. Лекция будет сопровождаться демонстрацией отрывков из фильма «Список Вариана» (2001) и архивных фотоматериалов

    Кто не знает подвига немецкого промышленника Оскара Шиндлера, спасшего жизни тысячи евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии? Миллионы людей смотрели драму Стивена Спилберга «Список Шиндлера», восхищаясь состраданием главного героя к простым евреям. А вот о героизме благородного американца по имени Вариан Фрай, выпускника Гарвардского университета, которого в 1940 году Чрезвычайным Комитетом Спасения выдвинул добровольцем отправиться в оккупированную фашистами Францию, спасать интеллектуальную элиту Европы – знают единицы и сегодня практически не вспоминают.

    Лишенные гражданства писатели, поэты, художники, музыканты, учёные, деятели искусств (многие из которых уже находились в лагерях и были обречены на верную гибель), с помощью Комитета и бесстрашия самого Фрая, смогли получить необходимые документы на выезд из портового города Марсель и оказаться на свободе.

    Вариан Фрай спас около двух тысяч виднейших представителей интеллектуальной элиты и среди них: Фридерика Цвейг, Марк Шагал, Ханна Арендт, Лион Фейхтвангер, Франц Шёнбернер, Генрих Манн, Жак Липшиц, Отто Мейерхоф, Франц Верфель, Альма Малер, Андре Бретон, Иван Хейлбут, Виктор Серж, Андре Массон.

    Через двадцать шесть лет после указанных событий от лица французского правительства Фраю вручили орден Почетного легиона. В 1996 году Музей Холокоста в Иерусалиме присвоил ему звание Праведника Мира, в его честь было высажено дерево в Аллее Праведников. Награда нашла героя!

    В 2011 году в Санкт-Петербурге вышла книга Ильи Басса «Секретная миссия в Марселе. Один год из жизни Вариана Фрая». Книга сразу стала бестселлером. В настоящее время мы с Ильей Абрамовичем завершаем подготовку второго издания, дополненного новыми материалами, именами, историями побегов, найденными в архивах США и Германии, напрямую связанными со спасением известных деятелей культуры Комитетом и лично Фраем.

    Подробный рассказ о секретной работе группы Чрезвычайного Комитета Спасения, руководимой Варианом Фраем в Марселе в 1940-1942 годах, прозвучит на лекции Федора Константинова.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1