• Обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

    Добрый день, дорогие петербуржцы!

    Сегодня я расскажу о градостроительном решении, которое позволит по-новому раскрыть историческую панораму Петербурга. Создать точку притяжения для жителей города и туристов.

    Недавний опрос показал: две трети петербуржцев предлагают разбить парк на территории Тучкова буяна, где уже началось строительство  Судебного квартала. И на прошлой неделе  это предложение поддержал Президент России.

    Напомню, что парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной войны. Затем там располагался Государственный институт прикладной химии. Сейчас с площадки снят опасный грунт, убран строительный мусор, и у нас есть возможность вернуть это пространство всем горожанам. Организовать красивые прогулочные зоны, разместить концертные залы, театральные мастерские и художественные галереи.

    Президент не только поддержал, но и предложил расширить будущий Арт-парк. Теперь он протянется от Тучкова до Биржевого моста. Захватит Спортивный комплекс «Юбилейный» и ряд других зданий. Это значительное пространство, я уверен, станет новой точкой притяжения для жителей и гостей города. Из Арт-парка по новому подземному переходу можно будет пешком дойти до Петропавловской крепости. В результате мы создадим на Петроградской стороне самую большую пешеходную зону в Петербурге. В нее войдут и важнейшие памятники, и новые творческие пространства. Считаю, что это историческое событие в жизни города.
    Каким именно будет новый парк — решать вам, петербуржцы. Совсем скоро мы проведем общественное обсуждение этого проекта. А также организуем конкурс на название парка. Уверен, что только горожане имеют право решать, как обустроить эту территорию в сердце города.

    Что касается здания Верховного суда, то оно будет перенесено в район Смольной набережной — здесь уже много зданий различных ведомств. Эту зону так и называют —  Правительственный квартал. Место есть — это площадка, на которой планировали построить новый музей блокады.
    Но жители, в первую очередь наши ветераны и блокадники, твердо высказали свое мнение. Музей обороны и блокады Ленинграда должен быть там, где он и зародился.
    75 лет назад, в 1944-м, когда еще шла война, музей начали создавать в Соляном переулке. 30 апреля здесь открылась первая выставка. Сегодня, накануне этой даты, я могу сказать, что решение города окончательно: мы сохраним музей в историческом месте.

    Кроме того, расширится экспозиция музея. На эти цели распоряжением Президента выделены 150 млн рублей. Мы договорились с Министерством обороны о передаче музею более 3 тысяч квадратных метров здания, в котором располагается музей. В начале сентября, когда будут проходить мероприятия ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, он откроется после ремонта.

    Также на базе главного музея мы объединим площадки, которые хранят память о блокаде. Таких в нашем городе десятки. Мы уже запланировали блокадные экспозиции в Доме Радио на Итальянской улице, на хлебозаводе «Каравай», в трамвайном парке и на других объектах. Филиалы музея могут появиться в городах России и бывших союзных республик, куда были эвакуированы ленинградцы  и где сегодня проживают их потомки. Эту идею поддержали члены Совета межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ.
    Каждый свой шаг мы стремимся сверять с вашим мнением. Такие важнейшие вопросы, как развитие центра города, наших музеев не могут решаться без участия горожан. Это правило теперь обязательно для всех органов власти в Петербурге.  

    С наступающими майскими праздниками и всего вам доброго.

    Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 29 апреля 2019 года

    Текст: «Губернаторский эфир» на «Радио России»
    Фото: Пресс-служба Губернатора
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3