• Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков (например, продукт с истекшим сроком годности) регулируются ст. 18 закона «О защите прав потребителей». Согласно этой статье, потребитель в случае обнаружения в товаре (в т.ч. и продовольственном) недостатков может предъявить продавцу некачественного товара следующие требования:

      потребовать замены на товар этой же марки, на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
      потребовать уменьшения покупной цены;
      потребовать безвозмездного устранения недостатков товара;
      может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    Действия покупателя:

    1. Обратиться в магазин с устной просьбой вернуть деньги или заменить просроченный продукт на аналогичный качественный.

    2. Если в магазине отказались это сделать, то нужно обязательно оформить претензию в письменном виде – один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

    В соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» представители торговых компаний, реализующих продовольственный товар, обязаны рассмотреть претензию и обращение потребителя в течение 10 дней.

    3. Если с момента обращения прошло более 10 дней и Вам не ответили, не решили вопрос о возврате денег или Вас не удовлетворил ответ, то можете обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, но Вы обязательно должны приложить копию претензии, которую вы написали и копию ответа (в случае его наличия), так как в соответствии с требованиями ФЗ № 294, от 26.12.08г. ст.10,п.2, в) - основанием для проведения внеплановой проверки является: нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

    Сотрудники Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рассмотрят Ваше обращение в течение 30 дней и предоставят Вам письменный ответ.

    Будьте внимательны при покупке продуктов, осматривайте упаковку продукта и информацию о сроке годности!

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2