• В преддверии летних каникул у многих  родителей на повестке дня стоит вопрос – как выбрать летний оздоровительный лагерь для отдыха ребенка в период летних школьных каникул и как собрать ребенка в лагерь? Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подготовило несколько рекомендаций для родителей  необходимых для выбора оздоровительного учреждения.

    В санитарное законодательство, регламентирующее деятельность учреждений по отдыху детей и их оздоровлению внесены изменения, в соответствии с которыми,  деятельность по отдыху детей и их оздоровлению может осуществляться  только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии здания,  помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления такой деятельности  государственным правилам и нормативам. Оздоровительное учреждение должно быть внесено в Региональный реестр оздоровительных организаций, размещенный на официальном сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

    Выбирая лагерь для ребенка, необходимо обратить внимание, насколько соблюдаются основные санитарно-эпидемиологические требования в данном оздоровительном учреждении, в зависимости от назначения (дневной, палаточный, загородный).

    Необходимо помнить, что обязательным является заключение договора между законным представителем ребенка и оздоровительной организацией на оказание услуги по отдыху и оздоровлению ребенка, который составляется в двух экземплярах и наличие платежного документа, подтверждающего оплату услуги. Эти документы гарантируют гражданину защиту прав потребителя в суде, в случае оказания некачественной услуги.

    Не стоит  отправлять своего ребенка на отдых  в организацию, разместившую в сети интернет красочную  рекламу с фотографиями, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения,  и не внесенную в региональный реестр организаций отдыха  детей и их оздоровления, так как отдых в таком учреждении может оказаться небезопасным для здоровья ребенка и каникулы будут испорчены.

    Перед отправкой ребенка в летний лагерь необходимо позаботится о наличии медицинской справки от врача-педиатра о состоянии  здоровья ребенка, сертификата о прививках и справки об отсутствии контакта с инфекционными больными (справка об эпидокружении).

    Следует напомнить ребенку о необходимости соблюдения правил личной гигиены: мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, умываться, чистить зубы, принимать душ.

    С целью профилактики  острых кишечных инфекций, Управление рекомендует родителям не привозить ребенку в дни посещений скоропортящиеся продукты, газированные напитки, сладости, пирожные с кремом, консервы и продукты домашнего приготовления.   

    Объясните  ребенку о необходимости  незамедлительно сообщить медицинскому работнику или любому сотруднику  лагеря  о недомогании. Кроме того, в случае непредвиденной ситуации он должен оповестить родителей.

    В летний период родители с детьми чаще планируют отдых в лесопарковых зонах города и  области. Территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, и граничащие с Ленинградской областью территории (Карелия, Вологодская, Новгородская, Псковская области) эндемичны по клещевому энцефалиту.

    Управление напоминает, для профилактики инфекций передающихся клещами, во время прогулок следует соблюдать правила профилактики по предупреждению присасывания клещей: надевать «закрытую одежду», головные уборы, пользоваться репеллентами, после прогулки обязательно провести осмотр кожных покровов. При обнаружении клеща необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1