• Сегодня в Манеже пройдет третья встреча международной образовательной программы «New Now в Манеже» — лекция директора художественного музея Лувр Абу-Даби Мануэля Рабате. Спикер расскажет, почему Лувр Абу-Даби — это «универсальный» музей совершенно нового типа, как формировалась его коллекция и в чем заключается миссия музея.

    Лувр Абу-Даби — не филиал парижского Лувра, как может показаться из названия, а уникальный пример культурной коллаборации между двумя странами. За создание музея и наполнение его культурной программой отвечают Департамент культуры и туризма ОАЭ и Объединение Музеев Франции, в состав которого, помимо самого парижского Лувра, входят и другие основные музеи французской столицы: Музей Орсе, Центр Помпиду, Музей Родена, Музей на набережной Бранли, Версальский дворец и другие. Это объединение предоставляет Абу-Даби экспонаты для коллекции сроком на 10 лет. А сам Лувр — ассоциацию со своим брендом сроком на 30 лет.

    Музей в Абу-Даби был спроектирован звездой мировой архитектуры Жаном Нувелем и открыт на острове Саадият в Персидском заливе в ноябре 2017 года. Монументальный купол, окружающая здание вода и отсылки к традициям исламской архитектуры — символ открытости всем странам и народам.

    Лувр Абу-Даби — первый в арабском мире «универсальный» музей, который рассказывает истории, актуальные как для определенных культур и цивилизаций, так и для человечества в целом. Постоянно растущая коллекция музея охватывает тысячелетия: от древнейших археологических находок до работ современных художников. Экспозиции формируются не по географической принадлежности, как в большинстве «энциклопедических» музеев на западе; в основе компоновки — общность тем и сюжетов.

    Вход на лекцию свободный, необходима регистрация.

    Встреча пройдет на английском языке с синхронным переводом. Манеж выражает особую благодарность Фонду Михаила Баженова за помощь в организации лекции.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1