• Многие петербуржцы уже пользовались услугами кадастровых инженеров при проведении каких-либо операций с недвижимостью. Услуги профессиональных участников рынка недвижимости востребованы не только при постановке зданий, сооружений, земельных участков на кадастровый учет, но и при снятии с учета, например, когда необходимо оформить снос дома.

    Рекомендации Кадастровой Палаты по Санкт-Петербургу помогут выбрать надежного кадастрового инженера, чтобы избежать отказа в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, спорных моментов с соседями при межевании, а также вовремя подготовить документы.

    Важным фактором при выборе кадастрового инженера является его квалификация. Квалификацию кадастрового инженера можно узнать при помощи специального сервиса  «Реестра кадастровых инженеров» на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

    «Сервис является общедоступным, функционирует бесплатно и не требуют дополнительной регистрации. В настоящее время на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 1189 кадастровых инженеров, имеющих действующий квалификационный аттестат. Реестр кадастровых инженеров позволяет получить конкретную информацию о кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности: контактную информацию, номер и дату выдачи квалификационного аттестата, результаты индивидуальной профессиональной деятельности, количество решений об осуществлении кадастрового учета по подготовленным инженером документам, количество решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, количество решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведения», - поясняет директор Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Дмитрий Осипов.
    При выборе кадастрового инженера следует обратить внимание на следующие моменты: в поле «Статус» должна стоять галочка — это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься кадастровыми работами. Если кадастровый инженер не работал по специальности продолжительное время, также, есть повод усомниться в его компетентности.
    Более того, в реестре кадастровых инженеров отображается информация о саморегулируемой организации (СРО), членом которой он является. Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО кадастровых инженеров.

    За допущенные в работе ошибки, в соответствии с законодательством РФ, кадастровый инженер отвечает своим аттестатом, которого он может лишиться, получив долю отказов в кадастровом учете 25% от общего количества подготовленных документов (технических и межевых планов, актов обследования).

    Государственный кадастровый учет или регистрация прав являются завершающими этапами в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от компетентности кадастрового инженера и качества подготовленных им документов.

    Текст: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу
    Фото: yandex.ru
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6