• 22 июня 1941 года страшная дата для советского народа, разделившая жизнь на До и ПОСЛЕ.... 78 лет назад

    В преддверии этого дня выпускнику школы №8 имени Цезаря Львовича Куникова города Геленджика Константину Хорышеву, руководителю проекта краевого Молодёжного телевидения Молод.тв, победителю регионального этапа Всероссийского федерального конкурса Лидер 21 века 2017 года, выпала честь побеседовать с уникальным человеком, детство которого прошло в блокадном Ленинграде, это советский и российский композитор, педагог, выпускник Петербургской консерватории, ученик Шостаковича, профессор, автор опер и оркестровых произведений, множества камерных сочинений, заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена «Дружбы», житель Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Белов Геннадий Григорьевич.

    - Геннадий Григорьевич, скажите, пожалуйста, какие воспоминания у вас связаны с началом Великой Отечественной Войны?

    -  Я родился в 1939 году. Война началась в 1941, мне тогда было два года. Я помню спину какого-то человека, у нас была такая печка в комнате, я родился в трёхкомнатной коммунальной квартире - одна комната была наша, топилась печь круглая, и помню, что какой-то мужчина что-то говорил моей маме. Лица его не видел и теперь полагаю, что это был мой отец, который, уйдя на фронт, вскоре погиб, но тогда я этого ещё не знал. Вот это первое воспоминание о начале войны. Второе - это меня устраивала Мама в Детский сад. Определился третий Детский сад, который находится на углу Римского-Корсакова и мастерской. Туда я ходил. Мама моя работала на заводе «Марти»- это нынешний Адмиралтейский завод, а тогда он был назван в честь французского коммуниста Марти. Это был судоремонтный завод и она ходила к 8 утра, очень часто работала сверхурочно- с 8 до 8 электросварщицей. Она мне позже сказала, что мой отец настоял пойти ей на эту специальность, хотя у неё было 4 класса церковно-приходской школы, но была нужда в электросварщиках. Она всю войну проработала электросварщицей, а я почти всю войну ходил в Детский сад с 8 утра, и меня забирали в 8 вечера. Что касается блокады, я, конечно, не знал это слово, потому что мне было 3,4,5 лет, а потом блокаду уже сняли. Но все равно при мне это слово не звучало. Я помню, когда я шёл в детский сад. Родился я на улице Печатников дом 15, маршрут в Детский сад занимал 5-10 минут, сад был недалеко. Я помню маленькую зимнюю тропинку между огромными сугробами снега.
    Вот по улице Печатников от Мастерской я шёл в Детский сад в сугробах снега и назад. По пути были разрушенные дома. Чётко помню дом на углу Мастерской и Печатников, угол здания был целый, а середина разрушенная. Я думал так и нужно, тогда же я ещё не знал многое, а сравнивать было не с чем. В два года я не знал Ленинграда. Был разрушенный дом на улице Печатников, но я больше помню его из-за того, что его после войны отстраивали пленные немцы. А вот как отстраивали дом на Мастерской, я не помню. Однажды наш Детский сад вывезли в Удельное на лето, тогда это было мое первое знакомство с природой. Позже мы переехали с мамой в среднюю комнату коммунальной квартиры, потому что крайние комнаты, особенно та, которая наша, граничили со стеной, которая в морозные дни сильно промерзала. Поэтому, мы переехали в другую комнату, в которую на самом деле, не имели права переезжать. Мое детство заключалось в пребывании в детском саду и ночевке в этой комнате в одной кровати с мамой, потому что другой кровати не было, да и это было согревающее начало. Таким образом мы выжили. Ещё помню крик мамы..

    А вот Вы, Константин, знаете, что такое «Дурандовая» лепёшка? Дуранда- это жмых из шелухи подсолнечника, пшеницы. Она мне кричала «Ешь! », а мне страшно не хотелось это есть.
    Могу ещё сказать, что в детском саду было раскрыто пианино, оно как раз находилось в углу зала в детском саду. Иногда инструмент оставался открытым и я мог  подойти и немножко попробовать нажимать на клавиши. Вот это было мое первое знакомство с пианино , насколько оно было осознанным - я не знаю, потому что тогда даже не знал как называется этот инструмент, но видел, что он звучит и учительница музыки нас чему-то учит. Мама мне говорила позже, что в детском возрасте я отличался тем, что лучше всех вышивал. В детском саду были занятия по вышиванию, нам давали листы на которых был нарисован трафарет для вышивания и я аккуратно вышивал различные изображения нитками. Ещё помню, когда вместо асфальта были большие плиты, лежали они неровно, но мы ходили и тогда я восторженно распевал гимн Советского Союза, очень нравилась эта песенка....

    - Геннадий Григорьевич, низкий Вам поклон за талантливое творчество. И огромное спасибо,  за удовольствие от беседы. Будьте здоровы!

    -  Спасибо!

    Текст: Константин Хорышев
    Фото: Константин Хорышев
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3