• В 2019 году общегородской акции «День Достоевского» – 10 лет. Официальная дата проведения праздничных мероприятий в этом году была назначена на 6 июля, однако в библиотеке «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова День Достоевского прошёл 4 июля, чтобы позволить любителям писателя и его творчества с головой окунуться в мир Ф. М. Достоевского и посетить как можно больше мероприятий в последующие дни.

    Праздник, подготовленный в «Семёновской» совместно с музеем «Разночинный Петербург», начался с чтения первых строк романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», послуживших поводом традиции празднования Дня Достоевского в начале июля, ведь именно «в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер…» студент Родион Раскольников шёл «делать пробу своему предприятию». Чтобы передать градацию преступного замысла и терзаний, происходивших в душе Раскольникова, в начале вечера в зале играла эмфатическая музыка одного из современных струнных квартетов.

    Так как особое место в романе занимали лестницы, специально к Дню Достоевского в библиотеке была организована небольшая книжная лестница с произведениями Фёдора Михайловича, изданиями о нём и о его творчестве. Здесь можно было найти и его социально-философские романы, и альбомы с документами, связанными с жизнью писателя, и книгу воспоминаний супруги Достоевского – Анны Григорьевны – «Мой муж – Фёдор Достоевский», где любящая жена представила «читателям Достоевского таким, каким он был». Особое внимание гостей было обращено к сборнику стихов Ф. М. Достоевского и его персонажей «Жил на свете таракан…», куда вошли оды писателя, созданные им во время сибирской ссылки, эпиграммы, пародии, а также сочинительства его героев, в том числе знаменитая басня «Таракан» капитана Лебядкина из романа «Бесы», и многое другое.
    Кстати, завершал Достоевский работу над романом «Бесы» в Семенцах, во время проживания на Серпуховской улице в доме г-жи Архангельской (не сохранился). Об адресах и героях, связанных с бывшей Семёновской слободой, подробно рассказала ст. науч. сотр. музея «Разночинный Петербург» Ирина Валентиновна Осипова. Важное место в рассказе Ирины Валентиновны заняла казнь на Семёновском плацу, к которой Фёдор Михайлович был приговорён в 1849 году за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Однако в последний момент при инсценировке казни приговорённым было объявлено о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ. Мучительные минуты, пережитые на плацу, Достоевский запомнит на всю жизнь и позже отразит в романе «Идиот», когда князь Мышкин рассказывал девицам Епанчиным о своём знакомом, взведённом на эшафот: «Он говорил, что эти пять минут [которые ему оставалось жить] казались ему бесконечным сроком, огромным богатством…» Специально для гостей вечера в этом месте романа, представленного среди других на книжной полке, была заложена закладка. Остановилась Ирина Валентиновна и на романе «Подросток», действия которого разворачивались в бывшей Семёновской слободе.

    Как видите, с Семенцами Достоевского связывало многое, поэтому для библиотеки «Семёновская» проведение Дня Достоевского особенно значимо.
    Самым же главным событием вечера стало открытие двух выставок, подготовленных сотрудниками музея «Разночинный Петербург». Выставка «Дневник писателя» представляет собой собранные по темам цитаты из одноимённой рубрики, которую Достоевский вёл в еженедельнике «Гражданин» в 1873 году. В «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский живо реагировал на происходившие вокруг события, рассуждал о «газетных фактах», злободневных вопросах, так или иначе взволновавших его. Здесь можно увидеть его точку зрения в отношении внешней и внутренней политики, общества, литературы и др. Вторая выставка «Фельетон за всё лето» соответствует названию публицистического очерка Ф. М. Достоевского «Зимние заметки о летних впечатлениях. Фельетон за всё лето», в котором писатель рассказывал о своих впечатлениях от первого путешествия по Европе. Заграничные летние впечатления Достоевского нашли отражение во многих произведениях. В этой выставке сотрудники проанализировали, где проводил лето писатель, и привели фрагменты из его известнейших книг, сюжеты которых складывались из ежедневных наблюдений в тех или иных городах и провинциях, ставших прообразом местностей в его произведениях. Выставка позволяет проследить, как впечатления, полученные Фёдором Михайловичем от поездок, становились основой его будущих романов.
    Гостям праздничного вечера было предложено самим поделиться лучшими летними воспоминаниями на специальном плакате. Душевные впечатления наших гостей никого не оставят равнодушными. Поделиться своими ощущениями, памятными мгновениями можете и вы, если загляните в нашу библиотеку до 14 июля. До этого времени будут доступны и выставки, о которых шла речь выше.

    Завершился День Достоевского в «Семёновской» игрой с цитатами «Особенно занимали его цветы...» и мастер-классом по созданию миниатюрного цветка из атласной ленты. Оказывается, цветы часто встречаются в произведениях Ф. М. Достоевского. Они привлекали внимание героев, рассказывали о тех, кому эти цветы принадлежали. Участникам игры было предложено про себя прочитать выбранную цитату и попробовать отыскать упомянутый в ней цветок среди карточек, разложенных изображениями вниз на столе. Не всем везло с первой попытки выбрать карточку с нужным цветком. После нескольких попыток игроки могли обменяться изображениями и помочь тем самым соседу по столу. После игры все желающие могли принять участие в мастер-классе, проведённом научным сотрудником музея «Разночинный Петербург» Екатериной Бандуркой, создать своими руками небольшой цветок из атласной ленты, чтобы потом использовать его как украшение.
    Вот таким интересным был День Достоевского в «Семёновской». И если вы не смогли его посетить, до конца недели у вас есть время для знакомства с выставками «Дневник писателя» и «Фельетон за всё лето».

    Мы благодарим сотрудников Мемориального музея «Разночинный Петербург» за подготовленные выставки и чудесный вечер, позволивший открыть творческий гений Ф. М. Достоевского с новых сторон!

    Текст: Анастасия Коваленко, МЦБС им. М. Ю. Лермонтова
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4