• В старинном доме № 64 на Гороховой улице, в квартире № 20, открыт Мемориальный музей-квартира Григория Распутина – одного из самых известных в мире исторических персонажей российской императорской столицы начала прошлого столетия.

    Сегодня попасть в музей-квартиру, осмотреть довольно скромную пока еще экспозицию и послушать часовую экскурсию можно, только предварительно заказав ее у гидов Дома культуры Льва Лурье на сайте rasputin.art. Постоянного открытого доступа туда нет.

    То, что в Санкт-Петербурге до недавнего времени не было мемориальной квартиры Григория Ефимовича Распутина (Новых), – факт малообъяснимый.

    Rasputin – вообще один из самых известных в мире российских образов. А во множестве фильмов роль старца играли такие звезды, как Алан Рикман и Жерар Депардье…
    Представьте себе какого-нибудь американца, приехавшего в Петербург ради легендарного Rasputin. Да, его отведут во Дворец Юсуповых на Мойку, но это место его убийства. А жил-то Rasputin где, спросит наивный турист.  Да и правда – как представить себе имперскую столицу и двор 1900 – 1910-х годов, Петроград военных лет без – для кого-то проклятой и зловещей, а для кого-то спасительной и пророческой – фигуры старца Григория, которому на момент его гибели не исполнилось еще и пятидесяти?

    И вот музей открыт – правда, не российским Минкультом, а частным лицом. Петербургский предприниматель, энтузиаст, по образованию инженер-строитель, большой знаток русской истории Дмитрий Филатов на собственные средства стал постепенно выкупать у жильцов коммуналки части квартиры № 20 под мемориальный музей.

    На протяжении столетия, прошедшего со дня гибели Распутина, последнее место жительства старца Григория для многих стало местом паломничества – так же, как, например, «нехорошая квартира»
    № 50 на Большой Садовой, 302-бис, из «Мастера и Маргариты» в Москве для фанатов мистического романа.

    Сегодня в экспозиции задействованы коридор, кухня и одна комната, выходящая окнами во второй типично петербургский двор-колодец, – это бывший кабинет старца, в котором он вел прием нескончаемых посетителей.  Аутентичной является также лестница, ведущая на третий этаж: на ней стояли и сидели ходоки всех сословий. Григорию Ефимовичу неоднократно предлагалось ранжировать просителей по сословиям, но он категорически отказывался это делать, и потомки столбовых дворян ждали, когда старец отпустит грехи и недуги очередному потомку холопов.

    Выкуплена также комната, где жили две дочери старца – Матрена и Варвара, но она пока ремонтируется. В бывшей спальне Григория Ефимовича живет художник Александр Думченко, остальные две комнаты сегодня сдаются в аренду.

    Именно по этой причине, очевидно, пока что возможно лишь посещение доступных частей квартиры. Открытие полноценного музея впереди.
    К оригинальным деталям помимо сохранившихся с начала прошлого века лестницы и перил внутри самой квартиры относятся: дверные и оконные ручки, подоконники, дверная цепочка и крюк на двери черного хода, полы, деревянная перегородка на кухне, за которой жили племянницы старца, и одна из них слышала последний разговор Распутина с Феликсом Юсуповым той самой роковой ночью с 30 на 31 декабря 1916 года.

    Сундук, стулья, письменный стол и буфет, находящиеся в кабинете Распутина, – не его собственные, но аутентичные предметы эпохи.

    «Покуда я жив, будет жить и династия» – эти слова Григория Распутина, к несчастью для России, оказались пророческими. Ночью 30 декабря 1916 года из квартиры № 20 по Гороховой, 64,
    в последний раз в жизни по черной лестнице спустился русский крестьянин, провидец и целитель, друг и исповедник императорской семьи, страстный молитвенник и паломник Григорий Ефимович Распутин.

    С ночи его убийства до краха империи и конца династии Романовых прошло ровно два месяца.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1