• Дорогие петербуржцы!

    Сегодня я хотел бы поднять проблему незаконных свалок. На мою страницу «ВКонтакте» приходят десятки сообщений на эту тему, с адресами и фотографиями.
    Горожане провели общественную ревизию и насчитали в Петербурге 36 нелегальных свалок. Практически во всех районах. Список, конечно, неполный. Поручил провести полную проверку и выявить все случаи несанкционированных свалок.
    Владельцы земельных участков будут установлены. Они заплатят большой штраф и будут за свой счёт ликвидировать скопившийся мусор. А там, где земля находится в собственности города, свалку будут вывозить городские власти.
    Держу этот вопрос на контроле. На прошлой неделе выезжал в Невский и Калининский районы. У Советского проспекта горы мусора копились более 20 лет. Особенно быстро они стали расти с началом строительства многоквартирных домов. Мы установили виновных в сбросе отходов и привлекли их к административной ответственности.
    Похожая история — в новом квартале Полюстрово 24-27. Здесь тоже идут работы по ликвидации гигантской свалки. В этом году уберут почти 70 тысяч кубометров мусора.
    Что хочу отметить. Чаще всего организаторами нелегальных свалок становятся недобросовестные предприниматели. Они берут с жителей, с организаций деньги за вывоз отходов. Но вместо перевозки мусора на полигоны вываливают его прямо в городе. То есть не только проявляют неуважение к людям, совершают экологическое преступление, но и вынуждают город нести дополнительные расходы. Ликвидация каждой такой свалки — это не построенный детский сад, школа или поликлиника. Расходы сопоставимы.
    Считаю, что проблема требует жёсткого и системного решения. Будем увеличивать штрафы для тех, кто захламляет территорию. Привлекать их к уголовной ответственности. Будем работать с Росприроднадзором, МВД, прокуратурой. Кроме того, устанавливаем видеокамеры в местах возможного образования свалок.
    Такой же подход применяем и к содержанию улиц и дворов. Надо положить конец бесхозяйственности и безответственности. Владельцы зданий должны отвечать, если уборка прилегающей территории ведётся плохо. Если во дворе беспорядок, если нет мусорных урн.
    В целом за ближайшие два года мы должны очистить Петербург от стихийных, нелегальных свалок. От позорных мусорных пятен на карте города.
    На месте бывших свалок будем строить парки и скверы. Именно так мы поступили во Фрунзенском районе. Оттуда, с Софийской улицы, вывезено почти 70 тонн отходов. А осенью откроется новый парк Героев-Пожарных на 50 гектаров. Первый новый парк в Петербурге за последние 16 лет. Там будет шесть прудов, семь детских площадок, спортивные зоны и концертные пространства.
    За лето обустроим 48 парков и скверов, почти 500 дворов и более 100 общественных пространств — набережных, бульваров, пляжей, подходов к социальным учреждениям. Сегодня большинство объектов готовы на 40-50 процентов. Лично прослежу за тем, чтобы к осени город был в полном порядке.

    Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 22 июля 2019 года.

    Текст: Программа «Губернаторский эфир» на «Радио России»
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1