• В нашем городе достаточно мест с таинственным ореолом - они известны туристам, и даже местные жители, зажмурившись и поверив в чудо, загадывают желания, кидают монетки или совершают другие "ритуальные" действия. В Петербурге есть дом, который может исполнять желания жителей и постояльцев. Верить или нет, каждый пусть решит для себя.

    Это дом, расположенный по адресу: Гражданская улица, 27. Как и следует из названия улицы, большинство жителей окрестных домов не были ни особенно богаты, ни слишком имениты: купцы-лавочники, белошвейки и обойщики,  башмачники да каретных дел мастера. На парадных этажах доходных домов, конечно, иногда жили птицы и поважнее: мелкопоместные дворяне и чиновники, служащие неподалеку. Например, на четвёртом этаже, рядом с квартирой домовладелицы Марии Сергеевны Афанасьевой, жены коллежского советника, в восьмидесятых годах позапрошлого уже века жил генерал Николай Розенфельт-Фрейберг,  известный тем, что написал популярный учебник по вексельному праву. На втором этаже, согласно архивным данным, в 1882 году располагались литографская мастерская Розелиуса и женское учебное заведение  (не Бестужевские курсы, думается, но все же нечто, отражающее общую тенденцию социального развития России восьмидесятых годов XIX века). Первый этаж традиционно занимали лавки и лавочки, булочные и чайные. Так, в этом доме умудрялись разместиться магазины косметических и чулочных товаров, колбасная лавка и погреб иностранных вин.

    После продажи в 1884 году дом был отремонтирован новым владельцем и приобрел несколько иной вид. Надеясь угнаться за популярностью известного ресторана, располагавшегося на Малой Мещанской (ныне Казначейская), и бывшего излюбленным местом литературной богемы того времени, в доме, о котором идет речь, купец Вечеславов открыл большой ресторан. Ресторан занимал 18 комнат, расположенных на трёх этажах!

    А рядом притулилась скромная булочная мещанина Кривзина. Булочная быстро заслужила популярность вкусными сливочными вафлями и яблочными пирожными, подаваемыми вместе с миндальным киселем. Но похоже, дело было не только в том, что эта выпечка была вкусной. Существовала легенда, что любое блюдо пекаря – миниатюрной женщины по имени Софья, приносит удачу и исполняет желания. Было обычным делом сказать часто болеющему и находящемуся в унынии человеку: «сходи к Софье, съешь вафли....»- это звучало почти так же как "съешь волшебную пилюлю".
    А артисты перед выступлением заходили в булочную съесть «на удачу» яблочных пирожных. Возможно, дело совсем не в выпечке, а в самом доме. С жителями этого дома частенько происходили необыкновенные события. Так, например, над булочной жила семья Круппов (дальние родственники магнатов-сталелитейщиков). Они не были особенно богаты и прожили в этом доме недолго - неожиданно их достаток значительно увеличился и семья переехала на ул. Итальянскую. Дальше их след теряется - может быть, богатые родственники помогли, а может быть - "волшебный дом").
    Или вот еще пример: ламповый завод, располагавшийся в этом же доме на углу с Вознесенским проспектом был основан на три рубля и начинался с лоточной торговли... Можно продолжать и дальше перечислять чудеса из жизни людей, связанных с этим домом, чудеса, которые происходили и в советские времена. Например, о женщине с двумя детьми, выжившей после бомбёжки, которая разрушила почти весь квартал.

    Сложно сказать какой ритуал необходимо выполнять, чтобы исполнилось желание. Возможно, просто посидеть 15 минут и прочувствовать дух этого дома, по крайней мере так, кажется, делают посвящённые посетители кафе и просто люди, периодически останавливающиеся около дома 27 по улице Гражданской.

    Архитектор: Василий Федорович Розинский

    Адрес: Гражданская улица, 27

    Постройка: 1875 год

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6