• Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Эти заболевания характеризуются одним и тем же набором симптомов, вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Таких вирусов 130 видов (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.).

    Основные симптомы: высокая температура, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк.

    Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний.

    Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску. Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).

    Работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.

    Источник инфекции – больной человек с конца инкубационного периода и весь лихорадочный период (пока сохраняется повышенная/высокая температура). Большую опасность для окружающих представляют больные с легкой формой заболевания. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

    Инкубационный период гриппа, как правило, составляет 2 дня, но может колебаться от 1 до 4 дней.

    Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация. Организму требуется минимум две недели для выработки антител, следовательно, прививку нужно делать не позднее, чем за 2-3 недели до наступления эпидемиологического сезона. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

    беременные женщины на любом сроке беременности
    дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет
    пожилые люди (старше 65 лет)
    люди с хроническими нарушениями здоровья
    работники здравоохранения.

    Эти и все другие жители нашего района могут в удобное время бесплатно получить прививку от гриппа в поликлинике по месту жительства:

    •  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №24» по адресу: наб. Обводного канала, д. 140
    •  Детское отделение СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №24» по адресу: наб. Обводного канала, д. 123
    •  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №27» по адресу: Вознесенский пр., 27
    •  Детское отделение СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №27» по адресу: ул. Глинки, 8
    •  СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» по адресу Подъездной пер., 2

    График работы прививочных кабинетов един для всех учреждений: в будние дни: с 8.00 до 14.00 и с 15.00 до 20.00 с техническими перерывами.
    Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью. Вследствие чего один и тот же тип вируса гриппа изменяется год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, может оказаться неспособным  противостоять инфекции в текущем году. Вакцины обычно содержат три вирусных штамма (2 вируса гриппа А и 1 вирус гриппа В), представляющих наиболее распространенные патогенные вирусы, циркулировавшие в популяции в предшествующем сезоне.

    Помимо вакцинации и противовирусного лечения мероприятия общественного здравоохранения включают меры индивидуальной защиты, такие как:

    регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;
    надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
    своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
    предотвращение тесных контактов с больными людьми;
    предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

    Сопротивляемость организма к простудным заболеваниям повышают также физическая активность, закаливающие процедуры, полноценное питание, соблюдение режима дня, отказ от употребления табака и алкогольных напитков.

    Документы, регламентирующие вакцинацию против гриппа:
    •   Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
    •   Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»;
    •   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2011 № 51н «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3