• Накануне вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, председатель Жилищного комитета Виктор Борщев и глава Адмиралтейского района Светлана Штукова  побывали на объектах, которые были признаны аварийными и впоследствии включены в план по капитальному ремонту. Эти дома входят в состав программы «Молодежи — доступное жилье».

    Представители администрации города и района начали объезд с жилого дома №23 по Рижскому проспекту. Это здание строилось в период с 1900 по 1911 года по заказу статского советника барона фон Бистрома. В 2008 году дом был признан аварийным, на тот момент в нем находилось 25 квартир общей площадью 13 172,6 квадратных метра.

    После капитального ремонта с учетом перепланировок в доме будет 180 новых квартир, которые можно будет приобрести по программе «Молодежи — доступное жилье».
    Ремонт проходит, начиная с верхних этажей, поэтому высокопоставленных гостей пригласили в помещения шестого этажа. Там уже полностью установлены перекрытия, положена штукатурка.
    Ранее на первом этаже здания находился театр «Мимигранты». Не исключено, что после ремонта клоуны-мимы вернуться в эти помещения, однако глава Адмиралтейского района не исключила, что там появится детский сад или студии для юных жителей.

    «Если мы придем к решению, что театру нет смысла туда возвращаться, значит, мы постараемся задумать там какой-то иной социальный объект. Может быть, это будет детский сад», — рассказала Светлана Штукова.

    Далее вице-губернатор в сопровождении главы района и главы профильного комитета отправился на набережную Обводного канала. Дом №28 был построен в далеком 1875 году. Когда-то там находились бани, а вскоре будут располагаться 109 квартир. Некоторые из них уже готовы.

    Николай Бондаренко побывал в двухкомнатной квартире, где отметил хорошие размеры кухни. А вот ванная комната вице-губернатору показалась слишком маленькой. Все работы на данном объекте планируется завершить к концу текущего года.

    «Мы посмотрели ход работ по капитальному ремонту этих зданий, которые превратятся в многоквартирные дома. Эти дома будут заселены участниками программы «Молодежи — доступное жилье», которая пользуется большой популярностью в городе. За время ее существования с 2003 года более 70 тысяч молодых семей получили квартиры. Сейчас 16,5 тысяч стоят в очереди, чтобы получить квартиру по этой программе. Условия участия очень простые: сначала вносится 30%,  а остальное — беспроцентная рассрочка на десять лет. Это неплохие условия, и желающих очень много», — отметил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

    Глава Адмиралтейского района подчеркнула, что подобной реконструкцией аварийных домов город решает сразу несколько важнейших проблем. 

    «Это большой подарок для Адмиралтейского района. Мы решаем две основные задачи: возвращаем к жизни дома, которые были в аварийном состоянии, и улучшаем жилищные условия молодых семей.
    Конечно, не так много адмиралтейцев попадают в эти дома, но Николай Леонидович пообещал дать небольшую преференцию жителям Адмиралтейского района», — отметила Светлана Штукова.

    Дома будут сданы в 2020 году. Глава Адмиралтейского района заверила, что благоустройству территории уделят особое внимание. Также не исключено, что в домах будут созданы детские клубы, где с ребятами будут заниматься специалисты или родители-активисты. Светлана Штукова заверила, что с жильцами обязательно обсудят, какие объекты им больше нужны.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6