• В последние годы в условиях активного расширения сферы частной собственности и проведения большого количества земельных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством и развитием города, очень актуальной стала проблема сохранения геодезических пунктов и нивелирных знаков на территории Санкт-Петербурга.

    Одной из основных задач экономического развития государства является геодезическое и топографическое обеспечение территории в установленных государством масштабах и системах координат.
    Государственная геодезическая сеть (ГГС) - главная геодезическая основа.
    Государственная нивелирная сеть (ГНС) используется в целях распространения государственной системы высот.
    Государственная гравиметрическая сеть (ГГрС) используется в целях распространения государственной гравиметрической системы.
    Геодезические сети специального назначения (ГССН) используются для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, повышения точности результатов указанных работ и др.

    Геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени (на века) и находятся под охраной государства.

    Общее количество пунктов всех сетей, расположенных на территории Санкт-Петербурга составляет более 10 000. В течение последних 15 лет утрачено более 3 000 геодезических пунктов и нивелирных знаков.

    Основные причины утраты:
    1.   проведение работ на фасадах и крышах зданий;
    2.   перепланировка, реконструкция, расширение и ремонт улиц и проездов;
    3.   реконструкция автодорог (шоссе) и дорожного покрытия, расширение дорог, строительство развязок;
    4.   реконструкция и расширение железных дорог;
    5.   снос зданий,
    6.   благоустройство территорий.

    Почему необходимо сохранять геодезические пункты и нивелирные знаки:
    •   ГГС обеспечивает единство измерений при высокоточных геодезических работах;
    •   градостроительная реконструкция и благоустройство Санкт-Петербурга, осуществляемые на основе проектов планировки и застройки, невозможны без топографо-геодезических изысканий, требующих наличия опорных геодезических сетей;
    •   от полноты и качества геодезического обеспечения зависит эффективность выполнения задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства;
    •   Санкт-Петербург расположен на территории с неблагоприятными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями и неустойчивыми грунтам. Значительная часть города подвержена деформациям. Нивелирная сеть Санкт-Петербурга имеет большое научное значение для целей «реконструкции» высот и слежения за движением различных участков поверхности, особенно в историческом центре Санкт-Петербурга. Она позволяет обеспечивать контроль за безаварийным состоянием объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе уникальных объектов, являющихся памятниками мирового значения;
    •   одной из актуальных и значимых задач является повышение точности геодезического обеспечения межевания земель, решение которой невозможно без сохранности геодезической сети;
    •   геодезические пункты используются также для решения задач, связанных с нуждами обороны страны, а в целях решения иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геологии, геофизики, геодинамики и космонавтики;
    •   постоянная утрата геодезических пунктов и нивелирных знаков ведет к увеличению финансовых затрат бюджета Санкт-Петербурга, так как, востребованность исходных данных от классических сетей по-прежнему высока, несмотря на появление спутниковых технологий.

    Важно:
    •   выделение средств на обеспечение сохранности пунктов (в первую очередь, их перенос из района работ (при невозможности их сохранения) должно происходить на стадии подготовки проектной и разрешительной документации,
    •   в случае отсутствия в проектной и разрешительной документации информации о наличии на территории производства работ геодезических и (или) нивелирных пунктов, и повреждении или уничтожении подрядчиком при проведении предусмотренных государственным или муниципальным контрактом работ геодезических и (или) нивелирных пунктов, понесенные подрядчиком убытки (восстановление геодезического или нивелирного пункта) могут быть истребованы подрядчиком с заказчика работ (исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, администраций внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, подведомственной им организации), в связи непредставлением предусмотренной законодательством Российской Федерации документации о территории проведения работ.

    Важно!
    У каждого пункта государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей есть своя охранная зона. Охранная зона пункта на местности - это квадрат со стороной 4 метра, стороны которого ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей квадрата является центром пункта.
     Границы охранных зон пунктов, центры которых размещаются в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), в подвалах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), определяются размерами, совпадающими с контуром указанных зданий (строений, сооружений).
    В случае отсутствия в ЕГРН сведений о контурах зданий (строений, сооружений), в конструктивных элементах которых размещены центры пунктов, а также подвалов зданий (строений, сооружений), в которых размещены центры пунктов, границы охранной зоны определяются как квадрат со стороной 4 метра, стороны которого ориентированы по сторонам света.
    В соответствии Правилами установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 №1080, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных опознавательных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов, повлечь уничтожение, перемещение, засыпку или повреждение составных частей пунктов.

    Обращаем внимание:
    правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (на территории Санкт-Петербурга – Управление Росреестра по Санкт-Петербургу), обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов (порядок уведомления установлен приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135).
    За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа.

    Управление Росреестра по Санкт-Петербургу просит принять к сведению вышеизложенную информацию в целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной, государственной гравиметрической сетей, а также геодезических сетей специального назначения, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

    Подробнее (в т.ч. примеры, фото)  - в региональном блоке информации официального сайта Росреестра rosreestr.ru: Открытая служба – Статистика и аналитика – Санкт-Петербург – Статистика, аналитика, информация Управления Росреестра по Санкт-Петербургу – Информационные материалы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:
    •   Памятка «Как выглядят геодезические пункты?»;
    •   Памятка «Обеспечение сохранности геодезических, нивелирных и гравиметрических пунктов, расположенных на территории Санкт-Петербурга».

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6