• По статистике ВОЗ, каждый год до 10% смертей и 15% случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобретены в результате различных ДТП, ожогов, падений и так далее. Многие трагические случаи можно было бы предотвратить, если бы окружающие пострадавшего люди были бы знакомы с правилами оказания первой медицинской помощи.

    Жизнь потерпевшего напрямую зависит от действий не только медицинских работников, но и тех людей, которые первыми прибыли на место происшествия. Это могут быть и полицейские, и спасатели, и просто прохожие. В благодарность людям, умеющим вовремя, до приезда медиков, побороть страх и в чрезвычайно сложных условиях, без специального оборудования, оказать первую экстренную помощь, был инициирован праздник – День оказания первой медицинской помощи. Этот день мы отмечаем ежегодно во вторую субботу сентября. В 2019 году этот день пройдет 14 сентября.

    Идея праздника возникла в 2000 году благодаря инициативе членов международного гуманитарного движения – Красного Креста и Красного Полумесяца. В этот день традиционно проводятся различные образовательные мероприятия: тематические конференции, обучающие семинары, открытые уроки и лекции, соревнования по оказанию первой доврачебной помощи и пр.

    Известно, что первая медицинская помощь особенно эффективна на протяжении первого часа после травмирования. Это время медики называют «золотым». Но как помочь, если у вас нет необходимых умений? Что необходимо сделать в первую очередь? Даем краткое руководство по оказанию первой помощи пострадавшим.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
    Перед тем как оказывать первую медицинскую помощь, необходимо осмотреться, чтобы вовремя заметить возможный источник опасности – угрозу обвала, пожара, взрыва, обрушения конструкций и фрагментов сооружений, подъёма воды, начала движения грунта и т. д.
    При оказании первой медицинской помощи обычно придерживаются определенного порядка действий.

    Во-первых, вызовите скорую помощь. До приезда специалистов или в ситуации, когда помощи ждать нельзя, выполняйте общие правила оказания первой помощи.

    Устраните воздействие на пострадавшего опасных и вредных факторов (температуры, обрушившихся тяжестей и т.д.) или извлеките пострадавшего из неблагоприятной среды (воды, огня, химически опасных, отравляющих веществ и т.п.).

    Далее оцените состояние пострадавшего: находится ли он в сознании, может ли самостоятельно передвигаться, может ли назвать свое имя и контактные данные своих близких.

    Выполните необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (остановка кровотечения, искусственное дыхание и восстановление сердечной деятельности и т.д.).

    Примите меры к обеспечению пострадавшего помощью специалистов или примите меры транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

    Поддерживайте основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского персонала.

    Не паникуйте и не суетитесь. Говорите с пострадавшим уверенным тоном, подбадривайте его.

    ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
    Необходимо знать не только правила оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях, но и то, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего.
    НЕ ПЕРЕМЕЩАЙТЕ ПОСТРАДАВШЕГО НА ДРУГОЕ МЕСТО, если ему не угрожает огонь, обрушение конструкций здания, при необходимости осуществлять реанимацию.
    НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К РАНЕ руками или какими-либо предметами.
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВПРАВЛЯЙТЕ ВЫПАВШИЕ ОРГАНЫ при повреждении грудной и брюшной полостей.
    НЕ ДАВАЙТЕ ВОДУ ИЛИ ЛЕКАРСТВА для приёма внутрь пострадавшему без сознания.
    НЕ УДАЛЯЙТЕ ВИДИМЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ИЗ РАНЫ брюшной, грудной или черепной полостей. Необходимо оставить их на месте, даже если они значительных размеров и легко могут быть удалены. При попытке их удаления возможны значительные кровотечения или другие осложнения. До прибытия скорой помощи инородные тела нужно накрыть перевязочным материалом и осторожно забинтовать.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ СОЗНАНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ НА СПИНЕ, особенно при тошноте и рвоте. В зависимости от состояния его нужно повернуть на бок или, в крайнем случае, повернуть набок его голову;
    НЕ СНИМАЙТЕ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ У ПОСТРАДАВШЕГО В ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ. В данном случае их следует разорвать или разрезать;
    НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИЗВЛЕЧЬ ПОТЕРПЕВШЕГО ИЗ ОГНЯ, ВОДЫ, ЗДАНИЯ, ГРОЗЯЩЕГО ОБВАЛОМ, не приняв должных мер для собственной защиты и безопасности;
    НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРИЧИНЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БОЛИ, которая ухудшит самочувствие пострадавшего при наложении повязки, шины.
    Оказывая помощь нужно вести себя спокойно и уверенно, успокаивая и подбадривая пострадавшего. НЕЛЬЗЯ УСУГУБЛЯТЬ ЕГО СОСТОЯНИЕ СВОИМ ВЗВОЛНОВАННЫМ ИЛИ ОЗАБОЧЕННЫМ ВИДОМ.

    ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

    Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки. В этой ситуации следует использовать все, что не навредит пострадавшим.

    Кровоостанавливающий жгут: поясной ремень, галстук, косынка, шарф, лента для бантов, ремешок сумочки, электрошнур от бытовой техники, тканевой шов одежды, свернутый скотч или полиэтилен, веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты, фалы, шнур от куртки (ветровки), рюкзака, палатки.

    Перевязочные средства: белье, рубашки, простыни, наволочки, полотенца, флаги, вата, женские прокладки, тампоны, носовые платки, памперсы.

    Дезинфекция ран: алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода, раскаленные металлические предметы (лучше получить дополнительный ожог, чем протез).

    Дезинфекция инструментов: огонь, кипяток, алкоголь.

    Хирургический инструмент: маникюрный набор, лезвия для бритья, перочинный нож, зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша и др.

    Иммобилизация позвоночника: доски, фанера, панели ПВХ, пластик, элементы мебели, двери, листы металла, плоский шифер.

    Иммобилизация переломов: рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура, листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, зонтик, лыжи, ложка, вилка, нож, пилка для ногтей, папки, файлы, коробки компакт дисков.

    Носилки: вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.) в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, пальто, плаща, юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины.

    Спасательный круг: пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта.

    Помните: от ваших действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3