• Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации (временная регистрация иностранцев) является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, пребывшего на территорию России в визовом или безвизовом порядке для легального пребывания на территории РФ.

    Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г. уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан.

    Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

    Сроки постановки на учет. Сроки постановки на учет напрямую зависят от гражданства прибывшего иностранца. Так, установлен общепринятый срок – 7 дней после прибытия.

    Гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), отводится 30 дней со дня прибытия, Таджикистана - 15 дней.

    Принимающая сторона должна отправить в органы, осуществляющие миграционный учет, заполненную форму уведомления о прибытии иностранного гражданина, и тем самым проинформировать о прибытии иностранного гражданина в место пребывания не позднее 7 дней после прибытия иностранца.

    Сроки регистрации. Первичная регистрация вне зависимости от гражданства иностранца дается сроком на 90 дней. По истечению срока гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. Продление регистрации возможно лишь при наличии оснований.

    При наличии действующего трудового договора граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию на срок до 1 года.

    Принимающая сторона и ее обязанности. Принимающей стороной могут выступить:

    Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.

    Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.

    Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
    Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.
    Российская организация, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
    Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.
    Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

    После прибытия иностранного гражданина принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца. Для этого нужны следующие документы: миграционная карта, паспорт, виза.

    Бланк необходимо заполнять на русском языке, в нем не должно быть исправлений, аббревиатур, сокращения слов, пропущенных полей. Если иностранцев несколько, то принимающая сторона заполняет бланк уведомления на каждого иностранца отдельно.

    Заполненное уведомление необходимо направить в территориальный орган УВМ МВД для постановки иностранца на миграционный учет. Лицам, подающим уведомление, необходимо иметь с собой паспорт, копию, паспорта иностранного гражданина и копию его миграционной карты.

    При приеме уведомления, на отрывной части проставляется соответствующая отметка. Она возвращается принимающей стороне. После этого принимающая сторона отдает иностранцу эту отрывную часть бланка уведомления о прибытии с печатью.

    Пункты постановки на учет. Для того чтобы подать уведомления о прибытии иностранного гражданина, принимающая сторона может обратиться:

      В территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту регистрации;
      В многофункциональный центр (МФЦ) или центр предоставления гос. услуг;
      Оформить миграционный учет через почту.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3