• На протяжении нескольких часов участники фестиваля «100 лет» подтверждали главную мысль организаторов праздника: жить интересно и счастливо можно и после 50. Петербуржцы всех возрастов, в том числе самого почтенного, блистали на мастер-классах, лекциях и турнирах. Пенсионеры с легкостью осваивали новые виды спорта и хобби, не гнушались получать знания из уст молодого поколения, танцевать под современные хиты и бороться за первенство в популярных сегодня настольных играх.

    Территория фестиваля была условно поделена на 3 зоны: одна из них была посвящена спорту, вторая — активному образу жизнью, третья — заботе о здоровье. Горожане свободно перемещались между площадками, выбирая событие себе по интересу. Первыми прошли мастер-классы по скандинавской ходьбе от Русской школы скандинавской ходьбы, а также гимнастике цигун от Санкт-Петербургского отделения Всероссийской Федерации оздоровительного цигун, представители которой появились в эффектных национальных китайских костюмах. Чуть позже участники смогли обучиться базовым навыкам в менее известном  виде спорта — байлун боле. Новое модное увлечение петербуржцев совмещает в себе восточную философию, полезные для здоровья упражнения и даже искусство. Особый интерес у публики вызвали танцы по системе Рио Абьерто — эта практика пришла в Россию из Аргентины, в ее основе — взаимодействие тела и человеческих эмоций. Занятие по йоге провели инструкторы волонтерского проекта «Йога позитивных изменений», которые подобрали для пожилой аудитории специальные, более мягкие упражнения.

    Лекторий открыла член Русского генеалогического общества, блогер Мария Тычинина. Мария стала известна благодаря своему проекту «From Past With Love», в котором она исследовала истории петербуржцев, которые жили в 19-20 веках. Участникам фестиваля Мария рассказала, что сегодня помогает составить генеалогическое древо, что необходимо изучить до похода в архивы и какие современные платформы могут помочь начинающим исследователям.

    «Пока основным источником информации для проведения генеалогических исследований остаются архивы. Онлайн-базы еще только пополняются, работают в основном с легкодоступными документами, — отметила Мария.  — Но нужно дать им время. Безусловно, через 10 лет все изменится, и онлайн-платформы станут основными источниками. Главное препятствие, с которым сталкивается человек при изучении истории своей семьи, — отсутствие терпения и системного подхода. Многие не понимают, зачем они идут в архивы, какие документы нужно смотреть. Но я знаю людей, которые дошли в этом вопросе до начала 18 века, хотя их предками были крестьяне — сословие,  которое меньше остальных сохраняло документы».

    Гвоздем программы стало выступление профессора, доктора медицинских наук Всеволода Розанова «Как дожить до ста лет». Часть его научных интересов связана с проблемой деменции, исследователь также читает лекции на тему обучения и занятости в пожилом возрасте. По мнению Всеволода Розанова, деменцию пока предотвратить невозможно, но образование и правильный образ жизни способны ее отсрочить. Всеволод Анатольевич рассказал участникам фестиваля о взглядах современных ученых на прием пищи, здоровый сон, физическую активность в разном возрасте и развеял существующие мифы на этот счет.

    Необычный вариант интеллектуального хобби предложил гостям праздника во время своей лекции Никита Пономарцев, представитель команды Орнитологических экскурсий в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, все большую популярность в мире завоевывает бердвотчинг — наблюдение за птицами и их перемещениями. Мастер-класс по оказанию первой помощи провела организация «Красный крест». На площадке здорового образа жизни о профилактике заболеваний, правильном питании и экологии гости праздника поговорили с членами Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Санкт-Петербурге. Популярностью, особенно у детей, пользовались мастер-классы по созданию кукол и пластилинографии. Нешуточные страсти кипели в зоне проведения турнира по настольным играм. Оказалось, что старшее поколение умеет играть в современные игры не хуже молодежи, причем делает это с большим энтузиазмом и увлеченностью.

    Во время всего фестивального дня праздничное настроение у публики поддерживали артисты: танцевальные коллективы, ведущий, диджей и герлз-бэнд 50+ «Девчата. Под песни, живущие вне времени, на фестиваль подтянулись и молодые петербуржцы. Как отметила Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст», главной целью мероприятия было объединить разные поколения, чего и удалось достичь в конце события. Поколение внуков с интересом следило за развитием программы, а некоторые, особенно спортивные бабушки домой после праздника уезжали на самокатах.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3