• Ежегодно в октябре во всем мире проводится месячник борьбы против рака груди, символом которого стала лента розового цвета. Именно цвет ленты, символизирующей обеспокоенность человечества ростом этого заболевания, дал название всему месячнику: «Розовый октябрь» — это цикл мероприятий по информированию об угрозах рака груди, профилактике и ранней диагностике этого заболевания.
    В рамках «Розового октября» мы начинаем цикл публикаций о раке молочной железы, способах его профилактики и преодоления.
    Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России, в частности, занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в нашей стране такой диагноз получают более 60 тысяч женщин. В возрасте до 40 лет регистрируется около 5% всех случаев РМЖ. В возрастной группе от 40 до 50 лет возникает приблизительно 20% случаев РМЖ, а после 50 лет — около 75% всех зарегистрированных случаев этого заболевания.

    Причина возникновения рака молочной железы еще не раскрыта полностью, получить полную гарантию от заболевания пока невозможно. Но если соблюдать правила регулярного обследования молочных желез и бороться с рисками возникновения этого заболевания, то можно снизить негативные последствия.

    ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Несмотря на то что факторы риска развития РМЖ постоянно изучаются и выявляются новые, точные причины развития РМЖ до конца не установлены. Тем не менее известен ряд факторов, которые увеличивают (или уменьшают) вероятность развития РМЖ.

    Есть факторы риска, которые вы можете исключить из своей жизни полностью или свести к минимуму, и те, на которые вы не можете никак влиять. Например, известно, что избыточная масса тела — достаточно серьезный фактор риска, который может способствовать возникновению РМЖ. Однако, если женщина регулярно занимается спортом, правильно питается и не имеет хронических заболеваний эндокринной системы, она может контролировать массу тела и таким образом исключить (снизить) для себя
    влияние этого фактора риска.

    Большинство факторов риска, которые вы можете контролировать, имеют небольшое влияние на риск развития РМЖ. Это означает, что получить стопроцентную страховку от РМЖ невозможно, какой бы образ жизни вы не выбрали. Однако это значит и то, что нет ни одного известного фактора риска, который точно вызовет РМЖ. Предполагается, что причиной развития этого заболевания становится совокупность нескольких факторов риска. Индивидуальные факторы риска необходимо обсудить со своим врачом.

    НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

    - женский пол;
    - возраст;
    - унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 или BRCA2;
    - негативная семейная история (близким первой степени родства с обеих сторон — маме, бабушке, сестре, тете диагностирован РМЖ или рак яичников);
    - высокая плотность ткани молочных желез, выявленная на маммографии;
    - дольковый рак (или лобулярная карцинома insitu, lobular carcinoma in situ, LCIS);
    - личная история РМЖ (в том числе наличие диагноза «протоковая карцинома» in situ, DCIS);
    - воздействие большой дозы радиации в молодом возрасте;
    - отсутствие детей или поздние роды (первая беременность после 35 лет);
    - ранний приход менструации (до 12 лет);
    - позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше);
    - алкоголь;
    - ашкеназские корни;
    - употребление противозачаточных таблеток в настоящем или недавнем прошлом;
    - заместительная гормональная терапия комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе, употребляемая более 5 лет в настоящем или недавнем прошлом;
    - наличие избыточной массы тела или увеличение массы тела во взрослом возрасте (увеличивает риск рака молочной железы в постменопаузе);
    - отсутствие грудного вскармливания;
    - низкая физическая активность;
    - постоянные хронические или острые стрессовые ситуации, провоцирующие психоэмоциональную неустойчивость.

    Таким образом, существуют три основных фактора риска развития РМЖ, нa которые женщина влиять никак не может — женский пол, возраст и генетика.

    Снизить риски помогут поддержание оптимальной массы тела; регулярная физическая нагрузка; ограничение или отказ от алкоголя; ограничение применения заместительной гормональной терапии комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе; грудное вскармливание; психоэмоциональная устойчивость, позитивное отношение к жизни.

    Доказано также, что ранняя диагностика РМЖ в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни.
    По материалам сайта www.zenskoezdorovie.ru

    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АДМИРАЛТЕЙСКОГО РАЙОНА!
    В Адмиралтейском районе регулярно проводятся дни открытых дверей районного онкологического центра, когда к врачу-онкологу можно попасть без предварительной записи. Очередной день открытых дверей приурочен к Всемирному месячнику борьбы против рака груди. Мероприятие пройдет 24 октября с 12.00 до 19.00 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» по адресу Обводный канал, 140, кабинет 224 (справки по телефону регистратуры поликлиники: 252-33-06).

    Бесплатно и без предварительной записи все желающие смогут пройти осмотр и получить консультации врача-онколога и врача-дерматолога, а также получить направление на маммографию и УЗИ молочных желез по показаниям после осмотра и консультации врача-онколога.

    Прием ведут специалисты районного онкологического центра, Кожно-венерологического диспансера №3 и Городской поликлиники №24.

    Не забудьте взять паспорт и полис ОМС!

    Мероприятие проводится в соответствии с планом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3