• С 11 по 19 октября в Концертном зале Мариинского театра в седьмой раз пройдет Международный органный фестиваль. Среди участников этого года – музыканты из России, Франции, Австрии и Италии, многие из которых впервые выступят в Мариинском театре. На фестивале орган будет звучать сольно и в дуэте, в ансамбле с фортепиано и в сопровождении оркестра, а концертные программы украсят транскрипции, импровизации и классика органного репертуара.

    11 октября (19:00) VII Международный органный фестиваль откроется выступлением прославленного французского органиста, педагога и композитора Тьеpри Эскеша в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра.
    Среди новых имен на фестивале – Йоханнес Цайнлер – обладатель Гран-при одного из старейших и самых престижных органных конкурсов Grand Prix de Chartres (Франция, 2018), который открывает музыкантам путь на мировую сцену. 16 октября (19:00) в исполнении органиста прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Роберта Шумана, Августа Готфрида Риттера и Франца Шмидта. Лауреаты и финалисты Grand Prix de Chartres, где участники раз в два года соревнуются как исполнители и импровизаторы, стали постоянными гостями Мариинского театра. С 2016 года по инициативе Валерия Гергиева наиболее интересным лауреатам присуждается специальный приз – выступление в Концертном зале Мариинского театра.

    Еще одним дебютантом фестиваля станет итальянец Давиде Мариано – артист-резидент Собора Святого Людовика в Новом Орлеане, известный исполнением обширного репертуара от средневековой до современной эпохи. На фестивале в его программу также войдут сочинения разных композиторов – от Иоганна Себастьяна Баха до Сергея Прокофьева (12 октября, 19:00).

    Впервые в Концертном зале Мариинского театра выступит французский органист Жан-Батист Монно – ученик прославленных органных мастеров Оливье Латри, Мишеля Бувара и Жана Гийю, главный органист аббатства Сент-Уэн (Руан). Программу своего концерта он посвятит французским композиторам-органистам, и в том числе исполнит сочинение одного из своих наставников – Жана Гийю.

    Среди постоянных участников фестиваля – петербургские органисты Даниил Процюк, который в дуэте с пианисткой Зариной Шиманской представит музыку французских авторов для органа и фортепиано (14 октября, 19:00), и Марина Вяйзя, которая в рамках фестиваля предложит программу для детской аудитории (19 октября, 12:00).

    Завершит фестиваль выступление органного дуэта из Франции – титулярного органиста Кафедрального собора Св. Николая в Монако, кавалера французского Ордена искусств и изящной словесности Oливье Верне и доктора медицинских наук Седрика Меклера (19 октября, 19:00). Для своего визита в Россию музыканты выбрали программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха и Жана-Филиппа Рамо, многие из которых прозвучат в собственных транскрипциях Oливье Верне и Седрика Меклера.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5