• Маммография — это рентгеновское исследование молочных желез. На сегодняшний день маммография — самый эффективный метод выявления РМЖ на ранней стадии, когда опухоль еще небольшого размера и вероятность выживания женщины очень высока. С ее помощью можно обнаружить такие ранние признаки заболевания, как опухоли небольшого размера, которые невозможно пропальпировать, а также мельчайшие скопления кальция — микрокальцинаты размером от 50 микрон (могут быть ранним признаком рака).

    НАСКОЛЬКО ТОЧНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МАММОГРАФИИ?

    Как и любое исследование, маммография, наряду с преимуществами, имеет и свои ограничения, вследствие чего не всегда может дать стопроцентно точный результат. Существует вероятность того, что с помощью этого исследования РМЖ не будет выявлен (ложноотрицательный результат). Возможно и получение ложноположительного результата, когда на маммограмме заподозрены злокачественные изменения, а они на самом деле доброкачественные. В таком случае назначаются дополнительные исследования с использованием высокотехнологичных методик маммографии и другие технологии. Доказано, что результативность маммографии выше у женщин старшего возраста — после 50 лет.

    ЧТО ТАКОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МАММОГРАФИЯ?

    Диагностическая маммография проводится для изучения уже выявленных аномальных изменений в молочной железе, установленных при помощи скрининговой маммографии (регулярное обследование молочных желез у женщин, достигших определенного возраста, когда нет никаких жалоб и симптомов) или клинического обследования груди (осмотр молочной железы специалистом).

    ЧЕМ АНАЛОГОВАЯ МАММОГРАФИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЦИФРОВОЙ?

    Традиционная (аналоговая) маммография проводится с помощью аналогового аппарата (маммографа), ее результаты фиксируются на рентгеновской пленке. Цифровая маммография схожа с аналоговой.

    Разница лишь в том, что результаты сразу переносятся в компьютер. Тем не менее установлено, что цифровая маммография несколько чаще выявляет РМЖ
    у женщин в пременопаузе, у женщин до 50 лет, а также у женщин с высокой плотностью ткани молочных желез. При этом установлено, что цифровая маммография позволяет уточнить важные детали благодаря возможности варьировать опциями яркости,
    контрастности изображения, осуществления масштабирования интересующего участка изменений.

    КОМУ И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО ПРОХОДИТЬ МАММОГРАФИЮ?

    Специалисты выделяют различные группы риска для женщин.

    К группе женщин со средним риском развития РМЖ можно отнести любую среднестатистическую женщину, для которой справедливы два основных фактора риска: пол и возраст. Женщины со средним риском РМЖ должны быть информированы обо всех факторах, повышающих и снижающих риски заболевания, а также о преимуществах, ограничениях и вреде, связанных с маммографией.

    К группе женщин с высоким риском развития РМЖ относятся женщины любого возраста с наследственной предрасположенностью к РМЖ; женщины, у которых выявлены мутации генов, вызывающие РМЖ; женщины, имеющие несколько других факторов риска, и женщины, которым уже поставлен диагноз «рак молочной железы». Им необходимы индивидуальные рекомендации специалистов по проведению регулярных обследований.

    Женщинам с высоким риском развития РМЖ рекомендуется наблюдение у специалиста и соблюдение индивидуальной программы регулярного обследования.

    В России женщинам со средним риском развития РМЖ начиная с 40 лет рекомендовано проходить профилактическое маммографическое обследование не реже чем 1 раз в 2 года. Многие международные эксперты также считают правильным начинать регулярные ежегодные обследования с 40 лет.

    Если у женщины высокий риск развития заболевания, ей необходимо обсудить с врачом возможность начала проведения профилактических обследований в более молодом возрасте, а также рассмотреть вопрос необходимости проведения дополнительных обследований (МРТ или УЗИ). Своевременные обследования помогают не только выявить рак на ранней стадии, но и обнаружить особо агрессивные виды опухолей, при наличии которых дорога буквально каждая минута, т.е. лечение необходимо начать немедленно.

    Специалисты рекомендуют женщинам с высоким риском развития РМЖ начинать
    обследования молочных желез с 20 лет. Им рекомендуется до 40 лет 1 раз в 2 года проходить клиническое обследование молочных желез у гинеколога или маммолога.

    ПОЧЕМУ ИМЕННО МАММОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

    На сегодняшний день маммография считается самым эффективным методом раннего обнаружения РМЖ. Снимок с детальным изображением внутренней структуры молочной железы называется маммограмма.

    Маммография позволяет выявить РМЖ на ранней стадии, когда опухоль еще очень мала, не вызывает никаких жалоб и симптомов и ее практически невозможно прощупать. Важно, что именно на этом этапе развития опухоли она лучше всего поддается лечению и, соответственно, шансы на выживание самые высокие.

    ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О МАММОГРАФИИ

    1.   Почему нужно регулярно проходить маммографическое исследование?

    Если РМЖ выявляют на ранней стадии, выздоравливают до 98% женщин, которым поставлен такой диагноз.

    2.   Во время осмотра врач не предложил мне пройти маммографическое исследование. Что делать?

    Взять инициативу в свои руки и попросить направление на обследование.

    3.   Мне уже слишком много лет, чтобы делать маммографию.

    Риск развития РМЖ увеличивается с возрастом. Поэтому пожилым женщинам особенно важно проходить регулярные обследования.

    4.   Маммография — это больно?

    При обследовании вы можете почувствовать небольшой дискомфорт от давления пластин маммографа, создающих компрессию молочной железы.

    5.   Такое обследование мне не по карману. Что делать?

    Государственные учреждения, проводящие бесплатное обследование молочных желез, есть в каждом регионе. Каждая женщина может пройти клиническое обследование молочных желез при посещении гинеколога. Гинекологи могут дать направление на обследование: маммографию, УЗИ молочных желез, направить на консультацию к маммологу или онкологу.

    ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ?

    Пройти профилактическое обследование можно в обычной поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Если в вашей поликлинике нет маммографа, гинеколог или районный терапевт выдаст направление в медицинское учреждение, с которым
    ваша поликлиника сотрудничает и где маммограф есть. Государственные учреждения, проводящие бесплатное обследование молочных желез, есть в каждом регионе. Узнайте у своего гинеколога или терапевта, где можно пройти обследование.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ МАММОГРАФИИ

    1. Выберите «правильное» время. Если вы находитесь в периоде до менопаузы, исследование лучше всего проводить примерно через 1 неделю после завершения менструации: в это время молочные железы менее чувствительны. Если у вас уже наступила менопауза, то исследование можно делать в любой день.

    2. Подготовьтесь. Во время приема вам будут задавать вопросы, связанные с личной и семейной историей РМЖ; попросят обозначить проблемы или симптомы, которые вы ощущаете; спросят, делали ли вы операции на молочных железах; уточнят, когда и где вы в последний раз проходили маммографию. Не забудьте уточнить, когда вы получите результаты исследования.

    Прежде чем пройти маммографию, предупредите специалиста, который проводит исследование, если заметили какие-то изменения в молочных железах, даже если обследовались недавно. Иногда женщина может сама распознать наличие новообразование, почувствовать его, даже если маммография ничего
    не показывает.

    3. Во время проведения маммографии вас попросят раздеться до пояса. Поэтому лучше, если вы будете в удобной одежде, например, в рубашке с застежкой «молния» или футболке. Не используйте дезодоранты, антиперспиранты и другие парфюмированные средства, оставляющие следы на коже, которые могут создать артефакты на рентгенограмме.

    4. Обязательно спросите врача, когда и как вы получите результаты исследования.

    5. Если в результате маммографии выявлена опухоль, поговорите с врачом о дальнейших шагах: куда следует обратиться для назначения лечения, когда прийти на контрольное исследование.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1