• По мере разработки новых методов обследования, анализа большого количества накопленных медицинских данных специалисты узнают больше о том, кому и в каком возрасте подходит определенный вид профилактических обследований.

    По современным представлениям, профилактическое обследование молочных желез – это прежде всего скрининговая маммография, которую необходимо проходить, даже если нет никаких жалоб и симптомов. Именно маммография используется для выявления РМЖ на самой ранней стадии. Во время таких обследований достаточно часто определяются доброкачественные образования молочных желез.

    Для профилактического обследования на РМЖ используются клиническое обследование молочных желез и маммография — наиболее доступный, безопасный и информативный метод. Существуют и другие методы обследования, которые применяют в некоторых случаях для женщин с высоким риском развития РМЖ или как дополнительные методы для уточнения диагноза: УЗИ молочных желез, МРТ и некоторые другие.

    ЧТО ТАКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

    Клиническое обследование — это тщательное исследование молочных желез и подмышечных впадин (пальпация), которое медицинский специалист проводит вручную, на предмет обнаружения новообразований и других возможных признаков рака (втяжение соска, деформация кожных покровов, выделения из соска). Клиническое обследование груди должно быть частью стандартного осмотра у врача, например, гинеколога. Если это не так, вы вправе попросить о проведении этого обследования.

    Клиническое обследования груди (осмотр у специалиста) необходимо проходить каждые 2 года начиная с 20 лет на протяжении жизни. Для женщин 40 лет и старше клиническое обследование груди проводится в сочетании с маммографией — этот подход считается наиболее эффективным и результативным.

    ВАЖНО! Признаки РМЖ не являются одинаковыми для всех женщин. Женщине важно знать и понимать, что для нее норма, а что аномалия. Ткань молочной железы часто имеет неоднородную структуру, у каждой женщины она индивидуальна. Если вам кажется, что в груди или подмышечных впадинах есть нетипичное уплотнение, то нужно обратиться к врачу.

    ВНИМАНИЕ: НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРИЗНАКОВ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

    •   узловые образования, уплотнения в молочной железе или в подмышечных областях;
    •   припухлость, раздражение, повышение температуры в области молочной железы (горячая наощупь),
    •   красные или темные пятна в области молочной железы или в подмышечных областях;
    •   изменение размера или формы молочной железы, увеличение диаметра пор кожи железы (некоторые сравнивают это явление с апельсиновой коркой);
    •   втяжение или сморщивание кожи молочной железы;
    •   зуд, болезненное шелушение или сыпь в области сосков или подмышечных областях;
    •   втяжение соска или другой части молочной железы;
    •   выделения из соска;
    •   боль в молочной железе или подмышечной области, в плече, которая непонятно чем вызвана и не проходит.

    ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАТЬ ВРАЧУ

    Необходимо поговорить с врачом о своем индивидуальном риске развития РМЖ, какие обстоятельства вашей жизни могут считаться факторами риска. Уточнить, какое обследование подходит именно вам. Спросить, когда нужно начать проходить маммографические исследования, как часто и где.

    Если вам больше 40 лет и врач рекомендовал маммографию, нужно уточнить риски и выгоды этого исследования конкретно для вас. А если маммографическое исследование было сделано, спросить, установлена ли с помощью этого исследования высокая плотность ткани молочных желез. Кроме того, нужно спросить, как часто необходимо проходить осмотр у специалиста (клиническое обследования молочных желез).

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МАММОГРАФИИ

    Маммография — это рентгеновское исследование молочных желез. На сегодняшний день маммография — самый эффективный метод выявления РМЖ на ранней стадии, когда опухоль еще небольшого размера и вероятность выживания женщины очень высока. С ее помощью можно обнаружить такие ранние признаки заболевания, как опухоли небольшого размера, которые невозможно пропальпировать, а также мельчайшие скопления кальция — микрокальцинаты размером от 50 микрон (могут быть ранним признаком рака).

    Маммография позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии, когда опухоль еще очень мала, не вызывает никаких жалоб и симптомов и ее практически невозможно прощупать. Важно, что именно на этом этапе развития опухоли она лучше всего поддается лечению и, соответственно, шансы на выживание самые высокие.

    По материалам сайта www.zenskoezdorovie.ru

    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ АДМИРАЛТЕЙСКОГО РАЙОНА!

    День открытых дверей районного онкологического центра и Кожно-венерологического диспансера №3, приуроченный к Всемирному месячнику борьбы против рака груди пройдет 24 октября с 12.00 до 19.00 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» по адресу Обводный канал, 140, кабинет 224 (справки по телефону регистратуры поликлиники: 252-33-06).

    Бесплатно и без предварительной записи все желающие смогут пройти осмотр и получить консультации врача-онколога и врача-дерматолога, а также получить направление на маммографию и УЗИ молочных желез по показаниям после осмотра и консультации врача-онколога.

    Не забудьте взять паспорт и полис ОМС!

    Мероприятие проводится в соответствии с планом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1