• Накануне в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики начала работу конференция для представителей органов власти, национально-культурных и других общественных организаций, научного сообщества по вопросам адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге.

    Соорганизаторами конференции в соответствии с заключенным государственным контрактом выступили Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики и
    Санкт-Петербургский Дом национальностей, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

    Актуальные вопросы формирования и реализации миграционной политики, взаимодействия государства и общества в вопросах регулирования трудовой миграции и адаптации внешних трудовых мигрантов  обсуждались представителями государственной власти, муниципалитетов, общественных и благотворительных организаций, национальных диаспор, научного и вузовского сообществ.

    Проблемам адаптации и интеграции мигрантов в Северной столице уделяется большое внимание, ведь город с его культурным и экономическим потенциалом является центром притяжения, о
    чем свидетельствует рост миграционных потоков. На конференции поднимались острые вопросы, и, как отметил ведущий специалист отдела реализации миграционной политики, законности
    и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Санкт-Петербурге Александр Енбулаев, выработанные в ходе дискуссий предложения будут рассматриваться при разработке новой программы по реализации миграционной политики в регионе.

    Модераторами дискуссии выступили генеральный директор ЛЕНПРОФКОНСАЛТИНГ Сергей Бурдов и проректор по научной работе СПбУТУиЭ Геннадий Костин. С приветственным словом перед участниками конференции выступили заместитель директора Санкт-Петербургского дома национальностей Дмитрий Федотов и заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Колесников.

    Механизмам и принципам построения комплексной системы адаптации мигрантов были посвящены выступления директора некоммерческой организации социально-культурных программ и проектов «Дети Петербурга» Екатерины Алимовой, специалиста по интеграции мигрантов Санкт-Петербургского Красного Креста Валерия Олина, сотрудника Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Ольги Ефимовой. Языковые и бюрократические барьеры, незнание российского законодательства – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются мигранты. Выступающие рассказали, как их организации помогают в приехавшим в Санкт-Петербург трудовым мигрантам в вопросах оформления документов, трудоустройства, устройства детей в школы, изучения русского языка. Учредитель АНО «Центр правовой поддержки иностранных граждан «Мадад» Азиз Сайибов, представитель узбекской диаспоры – одной из самых многочисленных в Санкт-Петербурге, более подробно остановился на социальных проблемах женщин в процессе миграции.

    Во время обсуждения докладов выступающим было задано много вопросов, выступления каждого сопровождались комментариями коллег. Комментируя выступление  Екатерины Алимовой, представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Санкт-Петербурге Александр Енбулаев отметил особую важность работы по адаптации и интеграции детей мигрантов: «Исходя из того, что в них будет заложено сегодня, как они воспримут нормы поведения, которые присущи обществу, таких соседей по нашему общему дому мы получим завтра».

    Дискутирующие пришли к мнению, что гармонизация межнациональных отношений – это процесс двусторонний: принятие мер для улучшения качества жизни приезжающих в Россию мигрантов должно сочетаться с уважением с их стороны законов, культуры и жизненных устоев принимающей стороны.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1